
В России могут лишать прав на два года за блокировку проезда скорой
В России рассматривается возможность значительного ужесточения санкций за воспрепятствование передвижению машин скорой медицинской помощи. Законодатели выступили с инициативой не только кратно повысить штрафные выплаты, доведя их до 30 тысяч рублей, но и ввести безальтернативное изъятие водительских прав на период до двух лет.
В настоящее время подобные действия подпадают под общие нормы законодательства, но в случае принятия изменений будут квалифицироваться как отдельное правонарушение, предусматривающее более строгую ответственность. По мнению инициаторов, недопустимо, чтобы водители безнаказанно создавали препятствия для проезда машин, от которых напрямую зависят жизнь и здоровье нуждающихся в помощи граждан.
Группа парламентариев представила на рассмотрение нижней палаты законопроект, целью которого является усиление ответственности за непредоставление приоритета машинам скорой помощи. В пояснительной записке к данному документу говорится о предложении увеличить штраф за подобные действия до суммы в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей, а также о введении обязательного лишения права управления транспортным средством на срок от трех месяцев до двух лет.
Действующее законодательство, а именно статья 12.17 Кодекса об административных правонарушениях, регулирует наказание за непредоставление преимущества в движении специализированному транспорту. Она предусматривает взыскание штрафа в размере от 4,5 до 7 тысяч рублей, либо лишение водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. Однако в текущей редакции закона отсутствует отдельная статья, посвященная исключительно машинам скорой помощи. Авторы данной инициативы считают необходимым выделить данное нарушение в особую категорию.
В конце 2024 года в России также прозвучало предложение об отмене штрафов, зафиксированных дорожными камерами, для транспортных средств, оснащенных спецсигналами. С подобной инициативой выступил глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что водители машин скорой помощи, пожарных служб и полиции, при выполнении неотложных служебных задач, часто вынуждены отступать от правил дорожного движения. Несмотря на это, камеры продолжают фиксировать данные нарушения и выписывать штрафы, что, по мнению депутата, требует внесения изменений в законодательство.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru