
С 1 января началась продажа полисов долевого страхования жизни
С 1 января 2025 года в России страховые компании смогут предлагать новый продукт — полисы долевого страхования жизни (ДСЖ). Банк России установил правила для их продажи и информирования клиентов о специфических аспектах данного продукта.
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев пояснил, что ДСЖ включает две составляющие: страховую и инвестиционную. Страховая часть предназначена для покрытия рисков, таких как серьезные заболевания или смерть. В то время как инвестиционная часть подразумевает вложение части страховой премии в различные активы, включая паи открытых или закрытых паевых инвестиционных фондов, с целью получения дохода в зависимости от их рыночной стоимости. Новый вид страхования будет отличаться от существующих на рынке инвестиционных продуктов большей прозрачностью расчета инвестиционного дохода. Отличительной особенностью ДСЖ является то, что паями ПИФа владеет не страховщик, а сам клиент — страхователь.
Важно отметить, что ДСЖ не является банковским вкладом. У клиента есть возможность отказаться от полиса в рамках периода охлаждения и вернуть свои средства. В случае, если клиент передумает в течение четырех дней, ему будет возвращена вся внесенная сумма, включая как страховую, так и инвестиционную части премии. Если расторжение договора осуществляется в течение 30 дней, то клиент может рассчитывать на возврат страховой части премии и на плавное погашение паев по их текущей стоимости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru