
Он больше не прикасается ко мне: как роды влияют на близость
Можно ли сохранить брак, если сексуальное желание исчезло? Один откровенный вопрос стал началом трудного, но важного разговора — и, возможно, первым шагом к спасению семьи.
Всё началось после родов
"Я потеряла интерес к сексу два с половиной года назад — после вторых родов. Они были тяжёлыми", — признаётся 40-летняя женщина в письме коучу по отношениям Колин Нолан.
Она честно рассказала мужу о своих ощущениях и даже предложила ему завести любовниц — с оговоркой, что это будут лишь физические связи, без чувств. Но супруг оказался не готов к такому "разрешению". Это его ранило, и с тех пор он полностью прекратил любые попытки сближения.
Женщина чувствует: отношения рушатся.
"Мне плохо от того, какими мы стали. Но что я могу сделать?" — спрашивает она.
Что стоит за исчезнувшим желанием?
Колин Нолан высказывает предположение: возможно, женщину удерживает подсознательный страх новой беременности. Этот внутренний барьер способен полностью блокировать сексуальное влечение, особенно если роды были травматичными.
Однако она подчёркивает: причины потери либидо могут быть глубже и комплекснее. И потому советует обратиться сразу к двум специалистам — сексологу и терапевту. Первый поможет разобраться в эмоциональном и телесном отклике, второй — исключить возможные гормональные или физиологические проблемы.
Идея "секса на стороне" — иллюзия свободы?
Колин предостерегает: открытые отношения — не всегда панацея. Теоретически — звучит здраво. На практике — может оказаться болезненно.
"Вы бы действительно спокойно отнеслись к тому, что он пойдет на свидание с другой женщиной? Ревновали бы вы, привело бы это к ссорам? А что, если бы сексуальные отношения переросли во что-то более глубокое и значимое?" — спрашивает Нолан.
Это не просто гипотетический сценарий. Подобные шаги могут запустить цепную реакцию, которая окончательно разрушит доверие и близость в паре.
Что делать дальше?
Если женщина всё ещё хочет сохранить брак — действовать нужно срочно. Нолан уверена: замалчивать, тянуть, прятаться за "так вышло" — худший путь.
Её совет предельно ясен:
- Сходить к терапевту, чтобы исключить физиологические причины.
- Обсудить с сексологом, как восстановить близость.
И — если всё-таки окажется, что вернуть чувства невозможно — честно поговорить с мужем и решить, как строить совместную жизнь дальше ради детей.
Иногда, чтобы спасти себя, надо рискнуть разрушить иллюзию.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru