
Секрет устойчивости лейкемии раскрыт — и это не просто плохие гены
Раньше считалось, что резистентность к лечению при лейкемии в основном обусловлена генетикой. Однако новое исследование показало: всё не так однозначно. Оказалось, важную роль играет ещё и степень зрелости раковых клеток. Эти данные могут кардинально изменить стратегию лечения пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ).
Гены — не единственная причина
Учёные из Колорадского университета (США) решили проверить, почему одни пациенты с ОМЛ хорошо реагируют на терапию, а другие — нет. Раньше основное внимание уделялось генетическим мутациям и типу опухолевых клеток. Но в этот раз исследователи изучили оба фактора, чтобы лучше понять механизмы устойчивости.
Результаты, опубликованные на сайте университета, показали: ключевыми причинами резистентности являются не только мутации, но и зрелость раковых клеток на момент начала терапии.
Как это влияет на лечение?
В исследовании участвовали 678 пациентов с ОМЛ. Выяснилось, что реакция на стандартные препараты — венетоклакс и гипометилирующие агенты — зависит от двух факторов:
- Генетических особенностей опухоли,
- Степени зрелости раковых клеток.
"Теперь врачи смогут точнее оценивать риски и прогнозировать ответ на терапию", — поясняют авторы работы.
Учёные планируют проверить свои выводы в клинических испытаниях — следующий этап исследований будет проводиться непосредственно на пациентах. Это поможет адаптировать терапию индивидуально для каждого случая.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru