
Lada перестала ехать в Европу — что скрывает АвтоВАЗ за экологическими стандартами
В последние годы судьба Lada на европейском рынке выглядит непростой. АвтоВАЗ приостановил экспорт автомобилей в страны Западной Европы уже около пяти лет назад. Причина — ужесточение экологических норм и политика иностранных акционеров.
Генеральный дистрибьютор Lada в Европе скептически относится к возможному возвращению марки на рынок в ближайшие три года. По его мнению, продажи бренда конфликтуют с интересами альянса Renault, в состав которого входит АвтоВАЗ.
Как АвтоВАЗ адаптируется к экологическим стандартам?
В 2022 году завод вынужденно перевёл автомобили Lada на экостандарт "Евро-2" — очень устаревший уровень, принятый ещё в 1995 году. Но это было временной мерой.
Сегодня же машины АвтоВАЗа уже соответствуют нормам "Евро-5" (стандарт 2009 года), причём с большим запасом — снижение токсичности выхлопа достигается примерно на 50%. Этого удалось добиться благодаря современным технологиям: электронной педали газа, каталитическому нейтрализатору и комплексам электронных систем, разработанным с использованием российских компонентов.
"Сейчас продукция завода соответствует "Евро-5". Это результат внедрения новых решений, которые позволяют существенно снизить вредные выбросы", — - отметил глава пресс-службы АвтоВАЗа.
Экологические стандарты в Европе и перспективы Lada
Стоит отметить, что с этого года в Евросоюзе начинает действовать новый стандарт "Евро-7", куда АвтоВАЗ уже не планирует выходить в ближайшем будущем.
Пресс-служба завода прямо связывает прекращение поставок в Европу с ужесточением экологических норм, которые российская марка не смогла и, видимо, не сможет быстро выполнить.
Глава пресс-службы АвтоВАЗа также напомнил о роли иностранных акционеров, в частности французского концерна Renault. Он отметил, что они проводили политику сдерживания российского бренда — закрывали экспортные рынки и урезали оснащение автомобилей Lada.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru