Ягодный квас
Ягодный квас
Олег Белов Опубликована вчера в 23:26

Осадок в бутылке — и в организме: квас, который лучше не пить

Диетолог назвала признаки испорченного кваса и возможные последствия его употребления

Квас ассоциируется с летом, прохладой и освежающим вкусом. Но за внешней безобидностью напитка может скрываться серьёзная опасность. Врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион в разговоре с "Лентой.ру" объяснила, как вовремя распознать испорченный квас и чем грозит его употребление.

Квас с подвохом: признаки порчи
Понять, что квас испортился, несложно — нужно лишь внимательно отнестись к его внешнему виду, вкусу и запаху. Диетолог называет тревожные признаки:

  • Непривычный запах — если аромат перестал быть кисловато-хлебным и появились посторонние нотки, это повод отказаться от напитка.
  • Слишком кислый или горький вкус — особенно настораживает горечь, её не должно быть в нормальном квасе.
  • Помутнение или нехарактерный цвет — качественный квас должен быть янтарным или коричневым, без осадка и взвеси.
  • Осадок после открытия — особенно опасен, если напиток уже хранился вне холодильника.

"Если квас вызывает хоть малейшие сомнения, лучше не рисковать — здоровье дороже", — подчёркивает специалист.

Чем опасен испорченный квас?

"Если квас испортился вследствие нарушения условий хранения или технологии приготовления, в нем могут развиваться патогенные микроорганизмы — бактерии либо грибки", — предупреждает Литвинова-Гразион.

Попадание таких микробов в организм может привести к пищевому отравлению с типичными симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • спазмы и боли в животе;
  • повышение температуры.

Но последствия могут быть и серьёзнее: нарушение водно-электролитного баланса, слабость, головокружение и сбои сердечного ритма.

Что делать при сомнении?
Если есть хоть малейшие сомнения в качестве кваса — лучше отказаться от его употребления. Особенно это важно в жару, когда продукты портятся быстрее, а последствия отравления могут быть тяжелее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Как приготовить рулет из лаваша с начинкой из сыра и овощей сегодня в 2:21

Рулет из лаваша: быстро, вкусно и экономно — идеальный вариант для любого случая

Узнайте, как легко и быстро приготовить рулет из лаваша с огурцом и сыром! Этот рецепт станет вашим любимым для любого повода.

Читать полностью »
Как приготовить салат Цезарь с курицей и пекинской капустой: советы шеф-повара сегодня в 1:31

Секретный ингредиент Цезаря: как пекинская капуста меняет привычные правила салата

Узнайте, как приготовить невероятно вкусный Цезарь с пекинской капустой и курицей, который станет украшением любого стола в любое время года!

Читать полностью »
Как приготовить котлеты по-албански: пошаговая инструкция от шеф-повара сегодня в 1:18

Вкус детства: как простое мясо становится настоящим праздником на столе

Узнайте, как приготовить сочные котлеты по-албански из свинины! Этот простой рецепт станет настоящим хитом на вашем столе.

Читать полностью »
La Camosciata: плесневые сыры вроде бри и камамбера едят вместе с коркой сегодня в 1:15

Сырная тарелка превращается в разочарование: вот у каких сортов корка портит всё впечатление

Не всякая сырная корка безопасна: одни усиливают вкус, другие же могут быть опасны. Разбираем, какие стоит есть, а какие лучше выбросить.

Читать полностью »
Как приготовить тарталетки с грибами и сыром: пошаговая инструкция сегодня в 0:28

Каждая тарталетка — это маленький праздник: как простые ингредиенты могут вызвать бурю эмоций

Узнайте, как легко и быстро приготовить аппетитные тарталетки с грибами и сыром из тонкого лаваша. Идеальный рецепт для любого повода!

Читать полностью »
Минздрав Италии отозвал моцареллу Granarolo, найден металл в пяти партиях сыра сегодня в 0:16

В упаковках популярной моцареллы нашли то, чего там быть не должно

В Италии отозвали пять партий моцареллы из-за металлических частиц. Что известно о производителе и какие марки попали под запрет?

Читать полностью »
Как приготовить сочный стейк из куриной грудки: советы кулинаров сегодня в 0:15

Как приготовить идеальный стейк из куриной грудки за 30 минут: секреты, которые сэкономят ваше время

Узнайте, как приготовить невероятно нежный стейк из куриной грудки на сковороде. Простой рецепт с секретами, которые сделают ваш ужин незабываемым!

Читать полностью »
Врач объяснил, как питание влияет на риск инсульта и здоровье сосудов вчера в 22:26

Инсульт не приходит внезапно: этот ужин может приблизить катастрофу

Какие продукты незаметно подрывают здоровье сосудов и приближают инсульт? Хирург перечисляет опасные блюда и объясняет, чем их можно заменить.

Читать полностью »