
Психолог рассказала, как действовать родителям при школьном конфликте детей
Практикующий психолог и эксперт по детско-родительским отношениям Надежда Резенова считает, что важно учить детей самостоятельно разбираться с конфликтами, а также развивать навыки общения и умение договариваться. В разговоре с газетой «ВЗГЛЯД» она подчеркнула, что вмешательство родителей зачастую только усложняет и углубляет проблему.
Инцидент в Кемерово, где отец второклассника избил 12-летнего шестиклассника, стал наглядным примером того, как не стоит поступать в подобных ситуациях. Конфликт начался после того, как старший ученик толкнул младшего, применил болевой прием и испачкал его рукавицу. Об этом отцу пострадавшего рассказала другая родительница, ставшая свидетелем происшествия.
Резенова отмечает, что при разборе школьных конфликтов важно учитывать позиции обеих сторон. Часто оказывается, что ситуация не так однозначна: «пострадавший» мог провоцировать обидчика словесно или действовать иначе, вызывая ответную реакцию.
Психолог считает, что в таких случаях категорически не следует начинать с выяснения отношений с родителями другого ребенка, с педагогами или, тем более, с самим обидчиком. Гораздо важнее поговорить с собственным ребенком и научить его мирно и конструктивно разрешать конфликты, избегая физического противостояния. Ведь именно родители являются главным примером для своих детей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru