
Мифы о падалице развенчаны: когда гниль полезна для сада
Инфекции и вредители падалицы в правильно сложенном компосте перегорают. Об этом в беседе с NewsInfo рассказала профессиональный садовод, телеведущая, писательница, эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова.
Садовод развенчала миф о том, что упавшие и начавшие портиться груши и яблоки нельзя выбрасывать в компостную яму.
"В компосте, если он правильный, высокая температура в середине, инфекции там перегорают. Если правильные компосты, правильные слои человек кладёт, а не просто помойная куча, всё обеззараживается", — считает Воронова.
Отправляя падалицу в компостную яму важно учесть два нюанса: срок и второй ящик для перегноя.
"В компосте температура высокая, горячо внутри, надо, чтобы падалица оказалась в середине, это не один год, а два года надо ей перегнивать. И за два года все сделается. Нужно иметь два ящика с компостом. Один используется, другой делается", — порекомендовала специалист по садоводству.
Упавшие плоды с небольшими пятнышками гнили вполне можно сохранить для еды, открывает секрет телеведущая.
"Можно положить в ящик, переложить листьями папоротника, он бактерицидный, и тогда падалица где-то месяц может полежать. Если падалица вообще без темных мест, тем более она в этих листьях хорошо сохранится", — подсказала опытный садовод.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru