
Названы 5 главных ошибок при покупке китайских автомобилей: потом не оберётесь проблем
В 2023 году российские водители осознали, что автомобили из Китая можно рассматривать как серьезную альтернативу ушедшим с рынка брендам. Китайские автопроизводители заняли 53% рынка, что значительно выше по сравнению с 32% в 2022 году и всего 2,4% до пандемии. Однако эксперты предостерегают: не каждый китайский автомобиль стоит покупать. Почему — рассказывает News. ru.
Ошибка №1: Покупка "серого" автомобиля
В 2024 году в России можно приобрести китайские автомобили как у официальных дилеров, так и через компании, занимающиеся самостоятельным импортом. Часто машины ввозятся частными лицами, что позволяет сэкономить на таможенных пошлинах благодаря схеме с занижением таможенной стоимости. Однако с 1 апреля 2024 года этот лазейка будет закрыта, и покупатели могут столкнуться с необходимостью доплатить разницу. Эксперты предупреждают, что покупка "серого" автомобиля несет значительные риски — от отсутствия запчастей до проблем с гарантией.
Ошибка №2: Покупка автомобиля незнакомого бренда
На российском рынке представлено около 180 моделей от 46 китайских брендов, и еще более 30 ожидаются в 2024 году. Однако не стоит спешить с покупкой модели от нового или малоизвестного производителя, так как такие компании могут уйти с рынка, оставив покупателей без поддержки. Рекомендуется выбирать проверенные бренды, которые уже несколько месяцев присутствуют на рынке.
Ошибка №3: Покупка китайского электромобиля или гибрида
Китайские компании активно выводят на рынок гибриды и электромобили, но такие автомобили технически сложнее и риск столкнуться с проблемами выше. Эксперты рекомендуют пока избегать покупки китайских электрокаров, учитывая возможные трудности с обслуживанием и ликвидностью на вторичном рынке.
Ошибка №4: Покупка китайского премиум-автомобиля
Доля премиум-сегмента китайских автомобилей на российском рынке выросла до 7%, однако эксперты считают, что такие машины не соответствуют уровню европейских и японских брендов по качеству отделки и настройкам. На вторичном рынке премиальные китайские автомобили не пользуются спросом, что делает их покупку рискованной.
Ошибка №5: Экономия на комплектации
Китайские автомобили известны своим богатым оснащением, даже в базовых версиях. Однако часто разница в цене между базовой и максимальной комплектацией невелика, а дополнительные опции могут значительно повысить комфорт и удобство использования автомобиля. Поэтому рекомендуется рассматривать более оснащенные версии, так как они могут предложить больше преимуществ за относительно небольшую доплату.
Фото: commons. wikimedia.org/Milhouse35 (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru