
Китай сократил поставки российской нефти: как это отразится на россиянах
Сокращение объемов нефтяных поставок в КНР не окажет негативного влияния на российскую экономику. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
В интервью NEWS. ru Юшков отметил, что Китай наращивает внутреннюю добычу нефти, что является причиной снижения импорта. По его словам, подобная тенденция наблюдалась в 2024 году, и ожидается ее повторение в 2025 году за счет увеличения собственной добычи.
Он акцентировал внимание на том, что КНР исторически импортировал нефть с Дальнего Востока России, в то время как Индия закупала сорт Urals, ранее предназначенный для европейского рынка. Юшков уверен, что перенаправление экспортных потоков позволит России сохранить общий объем экспорта и избежать экономических убытков.
Юшков уточнил, что Китай всегда отдавал предпочтение дальневосточным сортам российской нефти, таким как "Восточная Сибирь — Тихий океан", а Индия, в свою очередь, в основном приобретает сорт Urals, который прежде экспортировался в страны Европы.
Согласно статистическим данным, в период с января по апрель 2025 года поставки российской нефти в Китай уменьшились на 14,2%, составив 32,38 миллиона тонн. Общая стоимость импортированной нефти за этот период составила 17,08 миллиарда долларов, что на 23,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru