
Китай наводняет мир "подержанными" авто с нулевым пробегом, чтобы справиться с перепроизводством
Китайские автопроизводители массово экспортируют автомобили с нулевым пробегом, оформленные как подержанные, чтобы искусственно завысить показатели внутренних продаж и вытеснить конкурентов с иностранных рынков. По данным Reuters, только в 2024 году за рубеж отправили почти полмиллиона таких машин — в основном в Россию, Центральную Азию и Ближний Восток.
Схема работает так:
— Автомобиль регистрируют как "б/у", хотя его никто не использовал.
— Производитель или дилер напрямую продаёт его экспортёру.
— Машину переправляют за границу, где она продаётся по заниженной цене.
"Это результат почти четырёхлетней ценовой войны — компании готовы на любые уловки, лишь бы показывать рост продаж", - пояснил аналитик из США.
Государство в роли помощника
Власти Китая активно поддерживают схему:
— 20 регионов предоставляют льготы — от ускоренных выплат субсидий до бесплатных складов для экспорта.
— В провинции Сычуань создали онлайн-платформу на базе Alibaba, где местные автозаводы продают "б/у" машины зарубежным покупателям.
Электрички — не единственные
Хотя Китай ассоциируется с экспортом электромобилей, большая часть "нулевых подержанных" машин — модели с ДВС. Однако проблема перепроизводства касается и EV-сектора: ещё в 2021 году в стране было свыше 300 производителей электрокаров.
Министр технологий Сяо Яцин тогда заявил, что правительство поощряет консолидацию отрасли, но продолжит помогать ей развиваться. Судя по всему, "экспортный маневр" — часть этой стратегии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru