
Исследование: супы с высоким содержанием жира и соли оказывают негативное влияние на здоровье
Солянка, грибной и гороховый супы были признаны наиболее вредными для организма. Эти блюда отличаются высоким содержанием жира и соли, о чём рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Московской области Людмила Сухорукова в комментарии для РИА Новости.
Гастроэнтеролог отметила, что наваристые мясные супы с добавлением масла могут негативно сказаться на самочувствии, вызывая чувство тяжести в желудке. К этой категории относятся многие традиционные рецепты супов.
Среди самых вредных супов можно выделить солянку, которая содержит много соли и жира. Грибной суп, по словам специалиста, может вызывать вздутие и метеоризм, поэтому его не рекомендуют давать детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гороховый суп часто готовят с копченостями, что делает его тяжёлым и калорийным, что также может вызывать расстройства пищеварения.
Однако, врачи утверждают, что лёгкие супы могут быть полезны для пищеварительной системы, если они разнообразны и соответствуют необходимым температурным условиям. Диетические супы, приготовленные на основе овощных бульонов или с использованием нежирной рыбы и птицы, могут помочь в процессе похудения. Гастроэнтеролог Инна Матиенко отмечает, что первые блюда активизируют работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к перевариванию основных блюд и ускоряя процессы всасывания белков, жиров и углеводов.
Фото: From Wikimedia Commons/ Pannet (Creative Commons Attribution 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru