
В Карелии создан надводный дрон для исследования водоёмов
В Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) разработали надводный беспилотник для мониторинга водоемов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.
Это катамаран, который может двигаться со скоростью до 10 км/ч, исследовать дно, различные сооружения и измерять параметры воды.
"Дистанционно управляемый надводный беспилотный комплекс предназначен для надзорного, гидрологического или экологического мониторинга водных объектов", — отметили в пресс-службе.
На корпусе судна установлена платформа, в которой размещены аккумуляторы и оборудование. Корпус беспилотника состоит из 37 деталей, напечатанных на 3D-принтере из пластика. Оператору доступна дистанционная работа с устройством на расстоянии до 30 км. Беспилотник способен непрерывно находиться в плавании не менее 24 часов.
"Комплекс может использоваться как дистанционно-управляемая или автономная платформа, способная производить измерения гидрологических и экологических параметров, а также проводить визуальный осмотр дна, опор мостов, трубопроводов и других инженерных сооружений", — рассказал директор Центра цифрового мониторинга северных и арктических экосистем ПетрГУ Алексей Кабонен.
Потенциальными пользователями беспилотника могут стать нефтедобывающие компании, гидрометеорологические центры, научные учреждения, МЧС (ГИМС), Федеральное агентство по рыболовству.
От иностранных аналогов отечественная новинка отличается меньшей дороговизной, а также тем, что импортные беспилотники не обладают системой детектирования и детального распознавания элементов в водоёмах.
Фото: Freepik.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru