Олег Белов Опубликована 03.10.2024 в 15:11

В Карелии создан надводный дрон для исследования водоёмов

В Карелии представили беспилотник для исследования водоёмов

В Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) разработали надводный беспилотник для мониторинга водоемов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

Это катамаран, который может двигаться со скоростью до 10 км/ч, исследовать дно, различные сооружения и измерять параметры воды.

"Дистанционно управляемый надводный беспилотный комплекс предназначен для надзорного, гидрологического или экологического мониторинга водных объектов", — отметили в пресс-службе.

На корпусе судна установлена платформа, в которой размещены аккумуляторы и оборудование. Корпус беспилотника состоит из 37 деталей, напечатанных на 3D-принтере из пластика. Оператору доступна дистанционная работа с устройством на расстоянии до 30 км. Беспилотник способен непрерывно находиться в плавании не менее 24 часов.

"Комплекс может использоваться как дистанционно-управляемая или автономная платформа, способная производить измерения гидрологических и экологических параметров, а также проводить визуальный осмотр дна, опор мостов, трубопроводов и других инженерных сооружений", — рассказал директор Центра цифрового мониторинга северных и арктических экосистем ПетрГУ Алексей Кабонен.

Потенциальными пользователями беспилотника могут стать нефтедобывающие компании, гидрометеорологические центры, научные учреждения, МЧС (ГИМС), Федеральное агентство по рыболовству.

От иностранных аналогов отечественная новинка отличается меньшей дороговизной, а также тем, что импортные беспилотники не обладают системой детектирования и детального распознавания элементов в водоёмах.

Фото: Freepik.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В древнем Силлионе найдена усыпальница женщины-мецената II века сегодня в 17:45
300 000 денариев на благо города: как одна вдова изменила представление о роли женщин в Древнем Риме

В Турции археологи нашли гробницу Менодоры — женщины, которая во II веке н. э. превратила горный Силлион в процветающий город. Её история изменила представления о роли женщин в античности.

Читать полностью »
В России разработали систему, анализирующую 2,9 миллиона наблюдений за состоянием вечной мерзлоты сегодня в 17:22
Северный полюс тает, но Россия нашла способ защитить Арктику: ИИ-прогноз меняет всё

Российские учёные создали первую в мире гибридную систему прогнозов деградации вечной мерзлоты. Искусственный интеллект и физика соединились, чтобы защитить Арктику и инфраструктуру Севера.

Читать полностью »
Миссия Чанъэ-6 доставила первые образцы с обратной стороны Луны сегодня в 16:43
Китайский прорыв в космосе: образцы с тёмной стороны Луны шокировали учёных

Новые образцы, доставленные миссией "Чанъэ-6", раскрыли тайну того, почему Луна столь неравномерна — одна её половина горячее другой даже спустя миллиарды лет.

Читать полностью »
В Нью-Мексико нашли новый вид утконосого динозавра сегодня в 16:26
Неожиданная находка в пустыне: этот динозавр заставил палеонтологов пересмотреть теорию эволюции

Учёные описали новый род гадрозавров из Нью-Мексико, который жил 75 миллионов лет назад и помог раскрыть, насколько разнообразными были "утконосые" динозавры.

Читать полностью »
Хроническая боль связана с гиперактивностью нейронов в мозге человека — Дж. Николас Бетли сегодня в 15:40
Боль без причины — не выдумка: нейронаука объяснила, почему тело страдает, даже когда всё зажило

Учёные выяснили, что хроническая боль не просто сигнал от нервов, а состояние мозга, которое можно перенастроить. Как это открытие помогает врачам лечить боль точнее и безопаснее?

Читать полностью »
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »