Олег Белов Опубликована 03.10.2024 в 15:11

В Карелии создан надводный дрон для исследования водоёмов

В Карелии представили беспилотник для исследования водоёмов

В Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) разработали надводный беспилотник для мониторинга водоемов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

Это катамаран, который может двигаться со скоростью до 10 км/ч, исследовать дно, различные сооружения и измерять параметры воды.

"Дистанционно управляемый надводный беспилотный комплекс предназначен для надзорного, гидрологического или экологического мониторинга водных объектов", — отметили в пресс-службе.

На корпусе судна установлена платформа, в которой размещены аккумуляторы и оборудование. Корпус беспилотника состоит из 37 деталей, напечатанных на 3D-принтере из пластика. Оператору доступна дистанционная работа с устройством на расстоянии до 30 км. Беспилотник способен непрерывно находиться в плавании не менее 24 часов.

"Комплекс может использоваться как дистанционно-управляемая или автономная платформа, способная производить измерения гидрологических и экологических параметров, а также проводить визуальный осмотр дна, опор мостов, трубопроводов и других инженерных сооружений", — рассказал директор Центра цифрового мониторинга северных и арктических экосистем ПетрГУ Алексей Кабонен.

Потенциальными пользователями беспилотника могут стать нефтедобывающие компании, гидрометеорологические центры, научные учреждения, МЧС (ГИМС), Федеральное агентство по рыболовству.

От иностранных аналогов отечественная новинка отличается меньшей дороговизной, а также тем, что импортные беспилотники не обладают системой детектирования и детального распознавания элементов в водоёмах.

Фото: Freepik.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Ученые обнаружили самый далекий радиовсплеск, проливающий свет на раннюю Вселенную сегодня в 13:19

Молодая галактика отправила послание из глубокого космоса: секрет 11-миллиарднолетнего сигнала

В далекой галактике обнаружен рекордный радиовсплеск, который преодолел 11 миллиардов лет. Этот сигнал, испущенный около 3 миллиардов лет назад, поможет раскрыть тайны ранней Вселенной и природы магнетаров.

Читать полностью »
Тайна многорегионального органоида: как новая 3D-модель мозга меняет представление о нейронауках сегодня в 12:19

Новый ключ к тайнам мозга: как 3D-модель из 7 миллионов нейронов проливает свет на болезни Альцгеймера и аутизм

Ученые создали революционный 3D-органоид мозга, имитирующий несколько его областей и их взаимодействие. Эта "модель следующего поколения", разработанная из стволовых клеток, насчитывает 7 миллионов нейронов и способна формировать кровеносные сосуды.

Читать полностью »
Дорога викингов в исламский мир: загадка серебряного клада из Бидейла сегодня в 11:19

Приключения викингов: как клад из Бидейла раскрывает тайны мировой торговли

Недавние исследования клада викингов из Бидейла меняют представления о народе. Торговля с исламским миром и накопление богатства раскрывают новые грани их культуры.

Читать полностью »
Nvidia Cosmos Reason: новый ИИ приближает роботов к человеческому разуму сегодня в 10:19

Роботы-мыслители грядут: Nvidia представила Cosmos Reason с человеческим интеллектом

Nvidia Cosmos Reason – новая модель ИИ, наделяющая роботов способностью рассуждать. VLM анализирует видео, графику и позволяет роботам принимать решения.

Читать полностью »
Китай строит будущее: 30 МВт мощности – водородная турбина без примесей сегодня в 9:19

Китай взбудоражил мир: секрет гигантской водородной электростанции раскрыт – будущее энергетики уже здесь

В Ордосе Китай строит крупнейшую водородную электростанцию, используя возобновляемые источники. Инновационная система решит проблему прерывистости сети, обеспечивая стабильную подачу энергии.

Читать полностью »
Ученые разработали самовосстанавливающийся пластик: прочнее стали и с уникальными свойствами сегодня в 8:22

Уникальный самовосстанавливающийся пластик: как технология изменит будущее автомобильной и аэрокосмической промышленности

Ученые из Техасского университета разработали самовосстанавливающийся пластик, прочнее стали, который открывает новые перспективы в различных отраслях.

Читать полностью »
сегодня в 7:22

Магнитный щит "Глаза Саурона": как магнитное поле блазара разгоняет частицы до невероятных скоростей

Ученые раскрыли тайну блазара PKS 1424+240, похожего на «Глаз Саурона». Новые данные об излучении помогли понять природу гамма-лучей и нейтрино.

Читать полностью »
Исследование раскрывает, как муравьи обгоняют людей в командной работе сегодня в 6:22

Необычное открытие о муравьях: как они переопределяют коллективную работу для достижения цели

Обнаружив секрет муравьев-портных, исследователи открывают новые горизонты для эффективной коллективной работы. Откройте для себя, как они работают лучше с каждым участником.

Читать полностью »