
На КАМАЗе включили роботов — и «Компас» начал выглядеть иначе
КАМАЗ перенес процесс окраски кабин среднетоннажных грузовиков "Компас" на производственную линию Завода каркасов кабин, где также изготавливаются кабины для флагманской серии К5.
Теперь покраска "Компасов" осуществляется по технологии "мокрым по мокрому", признанной одной из самых современных в мире, что значительно улучшает качество конечного продукта. Эта окрасочная линия была установлена несколько лет назад специалистами немецкого концерна Daimler Truck AG.
В настоящее время по данной технологии окрашиваются кабины моделей "Компас 9" и "Компас 12", как со спальными местами, так и без них. Планируется, что летом к ним присоединится и узкая кабина "Компаса 5".
Ранее все кабины для автомобилей "Компас" окрашивались на прессово-рамном заводе.
Процесс нанесения лакокрасочного покрытия (ЛКП) на Заводе каркасов кабин состоит из нескольких этапов.
Начальный этап включает автоматизированную подготовку поверхности и катафорезное грунтование с последующей сушкой. Каркасы кабин проходят через 12 ванн, в первых восьми из которых происходит предварительная обработка и очистка с использованием системы автоматического дозирования химических реагентов.
Следующие четыре этапа технологического процесса — это нанесение электролитического покрытия методом погружения.
Процесс электролитического покрытия, известный как "катафорез", основан на воздействии электрического поля на ванну со специальным грунтовочным составом на водной основе.
Данные составы равномерно покрывают всю поверхность изделия, включая труднодоступные места, обеспечивая высокую устойчивость даже при небольшой толщине покрытия.
Затем вручную наносятся герметики на сварные швы кабины с последующим отверждением в специальной печи. После этого проводится контроль качества катафорезного покрытия и ПВХ-мастики, а также подготовка каркасов к окрашиванию путем ручной протирки.
Нанесение вторичного грунта и эмали происходит в одной камере без промежуточной сушки в печи, что позволяет оптимизировать использование производственных площадей и сократить время сушки. Отверждение происходит при низкой температуре — 80 градусов Цельсия в течение 30 минут. Окраска осуществляется с помощью четырех семиосных роботов. Кроме того, каждая окрасочная камера оснащена двумя роботами для открывания дверей.
В завершение процесса наносятся восковые составы в скрытые полости, после чего кабина отправляется на склад и далее поступает на конвейер.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru