
Связки не выдержат: какая боль сигналит о скрытом разрушении сустава
Даже лёгкое на первый взгляд растяжение может обернуться серьёзными последствиями, если вовремя не обратиться к врачу. Об этом рассказал хирург Европейского медицинского центра Алексей Афанасьев в беседе с "Известиями".
Не просто боль: растяжение и ушиб — в чём опасность
При любом растяжении связки не просто растягиваются, а частично рвутся. Это уже микротравма, которая требует внимательного подхода. А если речь идёт об ушибе, может быть задета не только мягкая ткань, но и сам скелет — от контузии кости до скрытых переломов.
"Если любая травма не проходит более двух-трёх дней, то это уже говорит о том, что нужно идти к доктору, чтобы получить диагноз и адекватное лечение. Опять же, если вы видите, что сразу в момент травмы у вас произошла деформация, образовался выраженный отёк или появилась массивная гематома, то здесь не надо ждать два-три дня, следует сразу пойти к доктору за эффективным лечением", — отметил Афанасьев.
Рентген — не панацея
По словам хирурга, рентген — далеко не самый информативный метод в таких случаях. Он не покажет повреждения связок или кости при контузии. А вот МРТ может дать полную картину, установить точный диагноз и вовремя начать лечение. Это особенно важно, если травмированы бедро или коленный сустав.
Последствия без лечения
Если упустить момент, растяжение может привести к хронической нестабильности суставов. Тогда без операции или длительного (до полугода!) лечения не обойтись. В случае ушиба, особенно колена, высок риск деформации кости и нарушения взаимодействия суставных поверхностей. Всё это может закончиться разрушением хряща, развитием гонартроза или даже асептическим некрозом.
Афанасьев подчеркнул: любые травмы требуют не самолечения, а медицинского вмешательства.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru