
Выжить в тундре и остаться в восторге: история одного европейца
Можно ли представить жизнь без душа, кухни и супермаркета в шаговой доступности? Оказывается, да — и это не просто возможно, а является нормой для людей, которые веками живут в суровых условиях тундры.
Переехавший в Россию тревел-блогер из Нидерландов впервые отправился на Ямал и провёл несколько дней в чуме вместе с оленеводами. Своими эмоциями и открытиями он поделился в блоге "Голландец в России" на платформе "Дзен".
"Жизнь без привычных удобств — и это нормально"
"Оленеводы живут удивительную жизнь. Для меня, городского жителя, сложно представить, как можно жить без душа, кухни, мягкой кровати, магазина рядом с домом и других удобств. Но для оленеводов это нормально и привычно. Уже много веков они хранят свои традиции", — признался европеец.
Для него особенно поразительным стал сам чум — традиционное жилище кочевников Севера. По словам блогера, его удивили сразу две вещи: размеры и жара внутри.
"Тепло, уютно, а ведь на улице ветер и дождь"
"Когда на улице холодно, дождь или ветер, то внутри тепло, сухо и уютно. И поэтому, несмотря на отверстие сверху, которое нужно, чтобы дым уходил из чума, тут правда тепло и уютно", — отметил автор.
По его словам, секрет уюта — в печке, установленной прямо по центру. Именно она делает тундру менее суровой, хоть и ненадолго: ночью огонь постепенно затухает, и к утру становится прохладно.
Но — и это особенно тронуло блогера — хозяйка чума рано утром снова растапливает печь.
"Когда хозяйка встала и затопила печь, чум быстро грелся снова", — добавил он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru