
Обитателей Атлантического океана кормит железом Сахара, открыли американские учёные
Железо — критически важный для жизни микроэлемент — в природе чаще встречается в неусвояемой форме. Биодоступное железо попадает в океаны из рек и тающих ледников. Оно играет важную роль в жизнедеятельности фитопланктона, фиксирующего атмосферный углерод.
Американские учёные открыли ещё один путь поступления железа в океан — с принесённой ветром пылью пустынь. Исследование опубликовано в Frontiers in Marine Science.
"Здесь мы показываем, что железо, связанное с пылью из Сахары, переносимой ветром на запад через Атлантику, имеет свойства, которые меняются в зависимости от пройденного расстояния — чем больше это расстояние, тем более биореактивно железо. Эта взаимосвязь предполагает, что химические процессы в атмосфере преобразуют менее биореактивное железо в более доступные формы", — рассказал доцент Университета штата Флорида Джереми Оуэнс.
Исследователи проанализировали при помощи плазменного масс-спектрометра состав кернов, взятых со дна Атлантики в четырёх разных регионах, и убедились: чем западнее — тем меньше в них сахарского железа.
Это первое такое исследование, потому что раньше в пробах анализировалась просто концентрация железа без его деления на доступное и недоступное к усвоению живыми организмами, подчеркнул Оуэнс.
"Наши результаты показывают, что во время атмосферного переноса на большие расстояния минеральные свойства изначально небиореактивного железа, связанного с пылью, изменяются, делая его более биореактивным. Затем это железо поглощается фитопланктоном, прежде чем оно успевает достичь дна", — пояснил профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Тимоти Лайонс.
Фото: Pixabay/zakibmsr
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru