
Креветки для всех: как изменилась ситуация с морепродуктами в России
Еще 10-15 лет назад креветки в России были скорее деликатесом, доступным в дорогих ресторанах. Сегодня их можно найти в любом супермаркете, а сети общественного питания активно используют этот продукт в своих меню. Как изменился рынок креветок в России, откуда их поставляют и какие виды предпочитают россияне — рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин в интервью Pravda. Ru.
По словам эксперта, основной объем поставок идет из стран Азии: Индии, Таиланда, Вьетнама и Китая. Российские потребители чаще всего выбирают недорогие аквакультурные виды, например, креветку ваннамей, выращиваемую на фермах.
Раньше, до 2014 года, на российском рынке была представлена дикая северная креветка из Гренландии и Скандинавии. Однако после введения санкций поставки из этих стран прекратились, и нишу заняли экспортеры из Тихоокеанского региона.
При этом Россия сама добывает небольшие объемы дикой северной креветки, но этот суперэлитный продукт практически не востребован внутри страны из-за высокой цены. "Это очень крупная креветка, красивая, с усиками. Японцы за нее дают хорошие деньги — от 20 до 40 долларов за килограмм. В России в элитных ресторанах можно встретить такую креветку", — отметил Фомин.
Контроль качества морепродуктов на российском рынке осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Особое внимание уделяется аквакультурной продукции, так как недобросовестные фермы могут использовать добавки, а креветки имеют свойство накапливать токсичные вещества.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru