Алина Курнявцева Опубликована 28.10.2024 в 18:59

Как перестать беспокоиться и начать отдыхать: психотерапевт о борьбе со стрессом

Как победить стресс в повседневной жизни: советы психотерапевта

Стресс стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В условиях постоянной спешки, многозадачности и давления окружающей среды многие из нас ищут способы справиться с этим явлением. Ньюсинфо решили обратиться к Ларисе Никитиной, врачу-психотерапевту, чтобы обсудить наиболее эффективные стратегии борьбы со стрессом, а также понять, какие практики могут помочь нам обрести внутренний покой и гармонию в этом бурном мире.

Какие наиболее распространенные причины стресса в современном обществе?

Эксперт отметила, что в современном мире существует множество причин для стресса. Во-первых, общая напряженная обстановка влияет на людей, заставляя их чувствовать себя незащищенными и тревожными. По ее словам, постоянный поток новостей напоминает 1980-е годы, когда в газетах публиковали много происшествий, что тоже увеличивало уровень стресса у людей. Когда события касаются нас напрямую, наша реакция становится более острой.

Кроме того, ковидная пандемия усугубила ситуацию: многие люди были вынуждены изолироваться, кто-то потерял работу или стабильный доход, что также повысило уровень стресса. Пребывание дома обострило напряженные отношения, особенно в проблемных браках, а дети, оставшиеся без школы, только добавляли сложностей.

Сегодня к этим факторам добавляется рост цен, что становится одной из наиболее частых тем разговоров и вызывает беспокойство у людей. С наступлением осени также наблюдается обострение некоторых состояний: дни становятся короче, солнца не хватает, что приводит к нехватке витамина D и усугубляет общую "осеннюю хандру".

Врач также подчеркнула, что большинство людей не отдыхали должным образом, не меняли привычную обстановку, что важно для эмоциональной разрядки. Часто люди живут по циклу "работа-дом-работа", не находя времени на радость от простых вещей. Кроме того, многие испытывают дефицит витаминов, поскольку их трудно получить из питания, особенно при нарушенном микробиоме кишечника, который часто страдает из-за неправильного питания и частого применения антибиотиков.

Каковы основные симптомы, которые могут указывать на то, что человек испытывает стресс?

Во-первых, наступает некая апатия. Человеку ничего не хочется. Человек приходит домой с работы, и вместо того, чтобы быть бодреньким, живеньким, интересоваться тем, что происходит вокруг, на улице, на природе, в культурной жизни, в спортивной, человеку ничего не хочется, ему хочется забиться в угол, посидеть, побыть дома.

А это не депрессия? Это тоже стресс?

— Да. Многие реагируют снижением энергетического потенциала. Плюс, естественно, падает либидо. Падает общий жизненный тонус. У кого-то увеличивается аппетит, у кого-то снижается, у всех по-разному. Но изменение в ту или иную сторону тоже указывает на это. Меняется сон, он становится более беспокойным, кто-то не может заснуть. Кто-то становится плаксивым, раздражительным.

То есть, если человек себя ведет немножечко не так как обычно, можно заподозрить, что он стрессует, что у него что-то происходит внутри?

— Да. Появляются невротические реакции. У кого-то начинает дергаться, я не знаю, такая легкая неврология, кто-то ногой начинает дергать, кто-то начинает покусывать пальцы, раскачиваться. Очень часто люди приходят, у них на руках от ногтей следы.

Как вы оцениваете эффективность различных методов борьбы со стрессом, таких как физические упражнения, медитация?

Всё работает. У всех разные потребности. Если человек нацелен на спорт, то занятия в спортзале, особенно силовые нагрузки, дают фантастический эффект, но человек должен быть внутренне организован. Более такие лирические, скажем так, личности не пойдут в спортзал таскать железо, им проще помедитировать под приятную музыку — это тоже хорошо. Люди должны научиться переключаться и расслабляться. Когда мы в состоянии натянутой пружины, это ни к чему хорошему не приведет. Единственное, что я бы не рекомендовала, это алкоголь, потому что в тот момент, когда человек принимает алкоголь, ему, вроде как, легче, у него все проблемы, тревоги уходят на второй план, но утром всё повторяется, и это очень сильно истощает нервную систему. Плюс люди мало едят витаминов, употребляют группы B.

Эксперт поделилась практическими рекомендациями по снижению стресса в повседневной жизни. По её мнению, важно переключаться с рабочего режима на личный. Это напоминает врача, который, сняв халат, становится обычным человеком. Придя домой, необходимо выделить время для себя, не включаясь сразу в новые обязанности. Например, она рекомендует полежать 15-30 минут, чтобы расслабиться и перезагрузиться, включив приятную музыку и подняв ноги на подушку.

Также психотерапевт советует ежедневные прогулки, которые оказывают положительное воздействие на организм. При этом не обязательно ставить себе цель пройти 10 тысяч шагов, достаточно комфортного темпа на свежем воздухе. Эксперт подчеркивает важность радовать себя небольшими вещами: утренним кофе из красивой чашки или техникой "фасолинок," при которой в кармане изначально лежат 20-30 фасолин, и при каждом замеченном приятном моменте одну из них перекладывают в другой карман. Это помогает видеть вокруг маленькие радости и оставаться внимательным к прекрасному.

Никитина также рекомендует физические процедуры, такие как баня, массаж или расслабляющая ванна. Для поднятия настроения полезно окружать себя приятными мелочами — свечами, вкусными блюдами и красивыми сервировками. Хобби также играют значительную роль: творчество, спорт или другие увлечения придают жизненные силы. Она отметила, что, занимаясь чем-то творческим, например живописью, люди порой будто меняются, становясь более вдохновленными.

И наконец, он подчеркивает важность близких отношений и простых расслабляющих прикосновений партнера, которые помогают не только снять стресс, но и укрепить отношения.

Есть ли какие-либо специфические рекомендации для людей, которые работают в стрессовых условиях (врачи, сотрудники спецслужб экстренного реагирования, пожарные, МЧС-ники)?

Туда изначально идут люди, которые отличаются, скажем так, от, мягко говоря, среднестатистического человека, потому что надо быть сильным внутри, со стержнем. И для них тоже есть… Во-первых, есть специальные группы, психологические группы, можно поискать, можно вообще походить на какие-то групповые занятия для таких людей. По идее, это должны организовывать работодатели, как вот командообразующие тренинги, так и здесь. И есть хорошие техники, так называемые трансперсональные техники, которые позволяют, скажем так, очистить, освободить внутренние баки нашего организма от переполненных эмоций, потому что наши эмоции накапливаются, и для кого-то, скажем, для пятерых разных людей одно и то же событие оказывает разный эффект: кто-то в момент события удивился, ахнул, испугался или как-то впечатлился, а потом забыл, а для кого-то это событие стало психологической травмой, поэтому мы все разные, это от очень многих факторов зависит. Мы все рождаемся разными. Кто-то тревожный и мнительный, кто-то совсем другой. И, скажем так, врачи, пожарные, спасатели, военные мало чем отличаются от других людей, и у каждого свой вариант снятия стресса. Главное, чтобы это не было спиртным с возлияниями до полуобморочного состояния, потому что вот это не помогает, этим мы, наоборот, напрягаем внутренние ресурсы. А так всё что общеукрепляющее, опять же, процедуры, всю жизнь было еще с советских времен "укрепляйте тело", закаливания, обтирания, купания в проруби. Всё, что способствует оздоровлению, оздоравливает не только тело, но и душу, психику имеется в виду.

Эксперт отметила, что профессии с высоким уровнем стресса, такие как врачи, сотрудники спецслужб, пожарные и военные, привлекают людей с сильным внутренним стержнем, способных справляться с психологическими нагрузками. Она подчеркнула, что, хотя эти специалисты часто отличаются от среднестатистического человека по уровню устойчивости, им также необходима помощь в управлении стрессом. Для них существуют специальные группы поддержки и тренинги, которые, по идее, должны организовывать работодатели — подобно командообразующим тренингам. Такие занятия помогают снизить уровень эмоционального напряжения и "очищают" внутренние ресурсы от накопленных эмоций. В частности, эксперт упомянула трансперсональные техники, которые помогают освобождать организм от избытка эмоций.

Никитина отметил, что люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации: одно событие для одного человека может оказаться незначительным, а для другого стать психологической травмой. Поэтому важно найти свой личный способ снятия напряжения, избегая алкоголя, который только усугубляет внутреннюю нагрузку. Вместо этого полезны общеукрепляющие практики: закаливание, обтирания или купания в холодной воде, которые, укрепляя тело, оказывают положительное влияние и на психику.

Фото: stock.adobe.com / BullRun

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Логопед Елена Мельникова: исправить дефекты речи можно в любом возрасте 09.10.2025 в 18:52
Слова снова звучат чётко: вот как тренировки пробуждают речь

Даже во взрослом возрасте можно исправить дефекты речи. Логопед Елена Мельникова рассказала Pravda. Ru, с чего начать и как работает нейропластичность мозга.

Читать полностью »
Анна Хуруджи: финансовое воспитание ребенка нужно начинать с шести лет 09.10.2025 в 18:06
Разговоры о деньгах меняют характер ребёнка: вот почему молчание обходится дороже

С какого возраста стоит говорить с детьми о деньгах и как объяснить ценность труда и накоплений — советы эксперта MoneyTimes.

Читать полностью »
Психолог Абравитова рассказала о пользе рукоделия для психики 08.10.2025 в 17:32
Мозг отдыхает, руки заняты: это хобби стало новой антистресс-практикой

Психолог Абравитова назвала NewsInfo хендмейд способом поправить своё психическое здоровье.

Читать полностью »
Психолог Наталья Морозова объяснила, как родителям реагировать на конфликты детей на площадке 08.10.2025 в 17:29
Детские ссоры — не беда, а урок: вот что родители должны понимать на площадке

Конфликты на детской площадке случаются у всех малышей. Разбираемся, как родителям реагировать на ссоры и чему они могут научить ребёнка.

Читать полностью »
Эксперт по гигиене труда Симонова назвала правила безопасного освещения для сохранения зрения 07.10.2025 в 14:34
Правильный свет спасает зрение: вот как создать дом, где отдыхают и глаза, и мысли

Хорошее освещение не только украшает дом, но и помогает глазам отдыхать. Разбираемся, как свет влияет на зрение и какие лампы выбрать для здоровья глаз.

Читать полностью »
Диетолог Соломатина рассказала, как правильно проводить разгрузочные дни 07.10.2025 в 14:18
Всего сутки — и организм благодарит: вот в чем секрет правильного разгрузочного дня

После праздников организм часто чувствует усталость и тяжесть. Разбираемся, как правильно провести разгрузочный день, чтобы вернуть лёгкость и не навредить здоровью.

Читать полностью »
Психолог Леонова: категоричность родителей разрушает отношения с взрослыми детьми 02.10.2025 в 16:51
Когда забота превращается в контроль, дети отдаляются: вот как родителям сохранить доверие

Семейный психолог Алена Леонова объяснила Pravda.Ru, почему советы родителям стоит давать только по запросу и как чрезмерный контроль разрушает отношения.

Читать полностью »
Эксперт по гаджетам назвал порядок действий в случае, если телефон утонул 02.10.2025 в 13:20
Телефон утонул, но не всё потеряно — простая хитрость спасает гаджет от смерти

Эксперт по гаджетам Корнейчук посоветовал NewsInfo за спасением намокшего телефона обратиться в сервис.

Читать полностью »