
Строящееся жилье в РФ стало дороже
Стоимость жилой недвижимости в России в настоящее время завышена на 7-15%, и количество сделок купли-продажи достигло рекордного минимума. Ситуация на рынке недвижимости ухудшается с осени 2024 года, и почетный член Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев в интервью URA. RU озвучил причины этого кризиса, а также способы получения скидок при покупке жилья.
По словам Апрелев, процентные ставки по ипотечным кредитам значительно выросли, что в первую очередь повлияло на спрос на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках. Льготные ипотечные программы привели к завышению цен на строящееся жилье, вследствие чего готовы к продаже квартиры, обставленные и отремонтированные, могут стоить дешевле, чем новостройки без отделки, которые появятся только через год.
На вторичном рынке продажи также "топчутся на месте", поскольку ставки по ипотеке на готовое жилье находятся на уровне 25-30%, что делает многие покупки непривлекательными. С 1 апреля 2024 года меры государственной поддержки распространили и на семьи с детьми, позволяя им получать кредиты по 6%, но такая возможность доступна лишь в некоторых регионах с низкими темпами строительства.
Разница в ценах между первичным и вторичным рынками зависит от различных факторов, однако в экономически развитых городах новостройки могут стоить на 7-15% дороже готовых квартир. Девелоперы продолжают повышать цены, создавая пузырь, который, вероятно, вскоре лопнет. Это может привести к переходу покупателей с новостроек на вторичный рынок и усилит риски задержек в строительстве и банкротств застройщиков в будущем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru