
Бессонница, потливость и лишний вес атакуют незаметно: что запускает этот сбой
Когда человек попадает в состояние сильного стресса, кора надпочечников начинает активно вырабатывать кортизол — так называемый гормон стресса. Если его уровень остаётся повышенным слишком долго, качество жизни стремительно ухудшается.
"Вечерняя Москва" выяснила у специалистов, какие тревожные сигналы подаёт организм при избытке кортизола и как вернуть его в норму.
Симптомы повышенного кортизола
По словам врача-терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, первым тревожным признаком становится бессонница.
"Человек буквально не может выспаться, постоянно просыпаясь в течение ночи, поэтому к утру не может восстановить силы", — пояснил врач.
Из-за хронического недосыпа падает работоспособность — организм просто не справляется с ежедневными задачами.
Стресс запускает ещё один механизм — постоянное чувство голода. Организм срочно требует "подпитку", чтобы компенсировать энергетические затраты.
"Чаще всего "успокоительным" становятся сладости — быстрые углеводы. Они быстро действуют на мозг и дают ощущение комфорта. Но затем возникает новая проблема — лишний вес", — предупредил Кондрахин.
Ещё один явный признак — повышенное потоотделение.
"Потоотделение увеличивается, потому что организм в стрессе вырабатывает большое количество энергии, от которой он избавляется с помощью активации потовых желёз", — отметил врач.
Как снизить уровень кортизола без лекарств
По словам терапевта, справиться с высоким кортизолом можно без медикаментов, если соблюдать несколько важных правил.
Контроль над стрессом
"Любые стрессовые ситуации повышают уровень кортизола, поэтому тревожным людям необходимо научиться бороться с этим состоянием", — рекомендует Кондрахин.
Отказ от кофеина перед сном
"Кофеин способствует выбросу "гормона стресса". Поэтому ни в коем случае не стоит пить на ночь чай или кофе, даже если человека успокаивает этот ритуал", — предупреждает специалист.
Подготовка ко сну
Очень важно подготовить организм к засыпанию:
- минимум за 40 минут отказаться от просмотра телевизора и использования гаджетов — синий свет мешает выработке
- мелатонина;
- сделать освещение приглушённым;
- закрыть шторы, чтобы не проникал внешний свет.
"Мы просыпаемся с утра, потому что солнечный свет способствует выработке кортизола и мозг начинает раздражаться. То же самое происходит и с искусственным светом. Чтобы лучше засыпать, стоит задернуть шторы и включить ночник, сохраняя полумрак в комнате. Тогда мелатонин будет вырабатываться быстрее, и человек крепче заснёт", — объяснил Кондрахин.
Правильный режим сна
Терапевт Надежда Чернышова подчеркнула: "Чтобы снизить уровень кортизола в крови, человек должен спать не менее восьми часов в сутки — и не с 3:00 до 11:00, а с 22:00 до 6:00".
Физическая активность и отказ от вредных привычек
"Нужно заниматься спортом, но без фанатизма. Бег, плавание, силовые тренировки подойдут идеально. Также стоит исключить вредные привычки, среди которых не только курение или алкоголь, но и злоупотребление кофеином", — посоветовала Чернышова.
Сбалансированное питание
Рацион должен содержать полноценный баланс белков, жиров и углеводов. "Чтобы организм вышел из состояния стресса, ему нужно получать все необходимые витамины и минералы из пищи", — добавила врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru