
Пульс участился, руки затряслись — причина оказалась в любимом напитке
Даже лёгкое головокружение или сбившийся ритм могут оказаться первым намёком на сердечную проблему. И в такие моменты — важна скорость реакции. При любых подозрительных симптомах, связанных с сердцем и сосудами, не стоит откладывать визит к врачу.
Что делать в первую очередь?
Генеральный директор медицинского центра, врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа советует начинать диагностику с самых простых, но информативных методов.
"В настоящее время всем настоятельно рекомендуют, и это обоснованно, делать ЭКГ. Помимо этого, обязателен общий анализ крови и коагулограмма, позволяющая оценить способность крови к свертыванию. Как правило, это два ключевых исследования. Определение уровня холестерина и другие показатели назначают на более позднем этапе", — подчеркнула специалист.
То есть на первом этапе важно выявить риски тромбозов и нарушений сердечного ритма, а уже потом углубляться в дополнительные анализы.
Летняя осторожность: кофе под запретом?
Особое внимание к сердцу стоит проявлять летом, когда жара усиливает нагрузку на организм. Именно в это время привычки, которые в другое время года кажутся безвредными, могут сыграть злую шутку.
Так, кардиолог Мария Матвеева ранее в интервью NEWS. ru напомнила: кофе даже в небольшом количестве способен резко повысить давление и пульс.
"Даже небольшое количество кофеина, около 50 миллиграммов (примерно половина чашки напитка), способно ускорить пульс и повысить давление", — предупредила врач.
Однако паниковать не стоит. Всё зависит от индивидуальных особенностей.
"Реакция на кофеин индивидуальна и зависит от особенностей организма, дозы, регулярности употребления, пропорций роста и веса, а также скорости метаболизма. Кофе не представляет опасности для сердца, если не вызывает головокружение и учащенного сердцебиения", — заключила кардиолог.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru