
Ваш кишечник просит пощады: топ-ошибки в еде, которые совершают все летом
Жаркие месяцы могут неожиданно обострить проблемы с желудком и кишечником, даже если весной вы чувствовали себя вполне хорошо. По словам фармаколога Александра Быкова, всё дело — в комплексных изменениях, которые происходят в организме под влиянием жары.
Что происходит с ЖКТ в жару
Оказывается, летняя жара меняет не только наше настроение, но и работу пищеварительной системы. Нарушается моторика кишечника, организм начинает вырабатывать меньше ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.
Кроме того, у многих в этот период сбивается режим приёма лекарств и кардинально меняется рацион.
"Летом люди чаще пьют холодную воду, едят больше сырой пищи. Всё это оказывает влияние на желудок и кишечник", — пояснил доктор.
Чем может закончиться безобидный арбуз
Из-за жары мы налегаем на фрукты, овощи, перекусы на ходу и любимую окрошку прямо из холодильника. Однако, как предупреждает врач, именно такие резкие температурные перепады в еде могут спровоцировать неприятные симптомы: от изжоги до вздутия и болей.
Чтобы избежать проблем, важно:
- не переедать и контролировать объёмы порций;
- соблюдать режим питания;
- отдавать предпочтение свежим фруктам;
- избегать контраста температур в еде и напитках.
Тонкий баланс лета
Даже простой отказ от плотных обедов в пользу фруктового салата может обернуться неприятностями, если пренебрегать балансом. Поэтому в летний период особенно важно слушать своё тело, не бросаться из крайности в крайность и не забывать про базовые правила пищевой гигиены.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru