
Рынок перевозок лихорадит: дефицит фур, уволенные водители и удар по карману
В России в мае наблюдался рост средних цен на грузовые перевозки, что объясняется нехваткой доступного транспорта. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на данные от логистической платформы "Монополия".
Согласно представленной информации, тарифы в мае достигли отметки в 66,4 рубля за километр, практически сравнявшись с показателями начала 2024 года (68,7 руб./км). Ключевым фактором, повлиявшим на подорожание, стало уменьшение числа доступных для работы грузовиков.
"Сокращение автопарка оказывает самое существенное влияние на увеличение тарифов. Некоторые компании, столкнувшись с уменьшением оборотных средств, были вынуждены отказаться от эксплуатации техники", — отметил руководитель компании Лев Стариковский.
Помимо этого, на рост цен повлияли такие факторы, как недостаток водительских кадров, сезонное увеличение спроса на строительные материалы, а также практика демпинга со стороны китайских перевозчиков, которые предлагают цены на 30-40% ниже рыночных благодаря доступу к дешевым кредитным ресурсам, сообщает издание.
Ранее сообщалось, что около 30% грузовой техники в России в настоящее время простаивает и не используется участниками рынка.
Аналитики подчеркивают, что текущая ситуация в отрасли во многом напоминает формирование финансового пузыря. Увеличение объемов операций не подкрепляется реальным ростом добавленной стоимости. Основными причинами сложившейся ситуации являются значительное снижение спроса на грузоперевозки и избыточное количество транспортных средств.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru