
Тайна минойского кладбища: что скрывается за ритуальным разрушением гробниц на Крите
На острове Крит, в прибрежном поселении Сисси, археологи обнаружили необычные свидетельства, проливающие свет на древние ритуалы и социальные преобразования, произошедшие в минойской цивилизации около 3700 лет назад.
Речь идет о внезапном закрытии и ритуальном разрушении древнего некрополя, где на протяжении многих поколений хоронили своих умерших древние минойцы.
По данным Greek Reporter, археологи обнаружили, что гробницы были намеренно разрушены, земля выровнена, а место захоронения засыпано слоем почвы и камней. Но самое интересное, что это событие сопровождалось большим пиром, о котором свидетельствуют 13 000 осколков разбитых чашек, мисок и кастрюль, найденных к западу от кладбища.
Что же заставило древних минойцев совершить такой необычный обряд?
Археологи предполагают, что это было связано с периодом серьезных преобразований на Крите, когда общины переходили от родственных социальных структур к более централизованным системам власти, олицетворением которых стало строительство больших дворцов.
Коллективные гробницы, долгое время связанные с семейной идентичностью, теряли свою роль центра ритуальной жизни.
Считается, что "уничтожение" этих гробниц было символическим актом, ознаменовавшим конец старой эпохи и начало новой. Это был ритуал, который помогал общине перейти к новой форме социальной организации и закрепить новую систему власти.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru