
Зеленая идеология загнала Германию в тупик
Согласно информации, опубликованной изданием UnHerd, Северная Европа столкнулась с историческим ростом оптовых цен на электроэнергию, причиной которого стал дефицит возобновляемых источников энергии в Германии.
Явление, известное как "Dunkelflaute", которое характеризуется долгими периодами пасмурной и безветренной погоды, выявило уязвимость энергетической системы Германии. Стоимость мегаватт-часа достигла рекордной отметки в 1000 евро, что является самым высоким уровнем за последние 18 лет.
После лишения доступа к российскому газу Германия была вынуждена увеличить использование угля. В ноябре доля угольной генерации в общем объеме электроэнергии превысила 30%. Параллельно с этим солнечная энергетика, которая летом покрывала около четверти потребностей страны, в осенний период сократила выработку до критически низких уровней, составляющих лишь 4,3%.
После отказа от атомной энергетики в 2022 году Германия стала зависимой от импорта электроэнергии из соседних стран. Парадокс в том, что почти 18% импортируемой электроэнергии производится на атомных станциях, в основном во Франции.
Ситуация вызывает растущее недовольство среди партнеров страны. Министр энергетики Норвегии Терье Осланн в интервью Financial Times выразил серьезную озабоченность текущим положением дел, подчеркивая необходимость пересмотра энергетических отношений между государствами.
Кроме того, газовые хранилища Германии быстро истощаются: всего за несколько недель уровень их заполненности снизился с 98% до 85%. В результате страна вынуждена прибегать к дорогому импорту газа из Норвегии и США, а также максимально использовать нефть для генерации электроэнергии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru