
В России запретят работать учителем с дипломом от частника
Комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию рекомендовал принять поправку, согласно которой, начиная с 1 сентября 2026 года, педагоги, обладающие дипломами о профессиональной переподготовке, полученными в негосударственных образовательных учреждениях, не смогут осуществлять преподавательскую деятельность. Об этом РБК проинформировала Ксения Горячева, первый заместитель председателя комитета.
Данная поправка была предложена ко второму чтению законопроекта, регулирующего дополнительное профессиональное образование педагогов, который был рассмотрен в первом чтении в середине марта. Согласно этому законопроекту, учителя смогут получать дополнительное профессиональное образование, необходимое для допуска к преподавательской деятельности или подтверждения соответствия занимаемой должности, исключительно в государственных и муниципальных образовательных организациях, а также в центре "Сириус", инновационном центре "Сколково" и на территориях инновационных научно-технологических центров.
Горячева уточнила, что новое ограничение, касающееся дипломов от частных организаций, относится не ко всем педагогам, а только к тем, кто проходит переподготовку для работы в школах по основным общеобразовательным программам. Если работодатель направляет педагога на повышение квалификации или заказывает ДПО для других целей, данные ограничения не будут применяться. Кроме того, те, кто начал обучение до вступления закона в силу, сохранят право на работу, так как их дипломы будут действительны.
Горячева также сообщила РБК, что фракция "Новые люди" проголосовала против законопроекта в первом чтении, выражая опасения по поводу исключения частных образовательных организаций, обеспечивающих качественную подготовку педагогов.
"Мы предлагали внести изменения, расширяющие перечень организаций, имеющих право на переподготовку, включая частные центры с хорошей репутацией. Однако эти предложения были отклонены комитетом", — пояснила она.
Вместе с тем, по словам Горячевой, депутаты планируют совместно с правительством проработать вопросы, возникающие в связи с законопроектом. Также планируется изучить конкретные случаи, когда частные организации действительно обеспечивают высокое качество подготовки, чтобы исключить полное отстранение системы от участия в этом процессе.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обращал внимание на проблему подготовки учителей, в том числе в дистанционном формате.
"В настоящее время интернет изобилует предложениями типа: получите квалификацию учителя математики за два месяца. И это зарегистрировано на специальных ресурсах Рособрнадзора", — отмечал он.
Володин призвал руководство соответствующих министерств — Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования — отреагировать на эту проблему. Он подчеркнул, что депутаты осознают и решают проблему, но, возможно, министерства смогут предложить свой путь решения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru