Российская школа в Литве
Российская школа в Литве
Олег Белов Опубликована 02.04.2025 в 19:30

В России запретят работать учителем с дипломом от частника

В Госдуме одобрили закон об ограничении приема учителей на работу

Комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию рекомендовал принять поправку, согласно которой, начиная с 1 сентября 2026 года, педагоги, обладающие дипломами о профессиональной переподготовке, полученными в негосударственных образовательных учреждениях, не смогут осуществлять преподавательскую деятельность. Об этом РБК проинформировала Ксения Горячева, первый заместитель председателя комитета.

Данная поправка была предложена ко второму чтению законопроекта, регулирующего дополнительное профессиональное образование педагогов, который был рассмотрен в первом чтении в середине марта. Согласно этому законопроекту, учителя смогут получать дополнительное профессиональное образование, необходимое для допуска к преподавательской деятельности или подтверждения соответствия занимаемой должности, исключительно в государственных и муниципальных образовательных организациях, а также в центре "Сириус", инновационном центре "Сколково" и на территориях инновационных научно-технологических центров.

Горячева уточнила, что новое ограничение, касающееся дипломов от частных организаций, относится не ко всем педагогам, а только к тем, кто проходит переподготовку для работы в школах по основным общеобразовательным программам. Если работодатель направляет педагога на повышение квалификации или заказывает ДПО для других целей, данные ограничения не будут применяться. Кроме того, те, кто начал обучение до вступления закона в силу, сохранят право на работу, так как их дипломы будут действительны.

Горячева также сообщила РБК, что фракция "Новые люди" проголосовала против законопроекта в первом чтении, выражая опасения по поводу исключения частных образовательных организаций, обеспечивающих качественную подготовку педагогов.

"Мы предлагали внести изменения, расширяющие перечень организаций, имеющих право на переподготовку, включая частные центры с хорошей репутацией. Однако эти предложения были отклонены комитетом", — пояснила она.

Вместе с тем, по словам Горячевой, депутаты планируют совместно с правительством проработать вопросы, возникающие в связи с законопроектом. Также планируется изучить конкретные случаи, когда частные организации действительно обеспечивают высокое качество подготовки, чтобы исключить полное отстранение системы от участия в этом процессе.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обращал внимание на проблему подготовки учителей, в том числе в дистанционном формате.

"В настоящее время интернет изобилует предложениями типа: получите квалификацию учителя математики за два месяца. И это зарегистрировано на специальных ресурсах Рособрнадзора", — отмечал он.

Володин призвал руководство соответствующих министерств — Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования — отреагировать на эту проблему. Он подчеркнул, что депутаты осознают и решают проблему, но, возможно, министерства смогут предложить свой путь решения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »