
Российский импорт автомобилей: подержанные машины обгоняют новые по объему ввоза
В марте 2025 года в Россию было ввезено 23,8 тысячи новых легковых автомобилей, что на 47% больше, чем в феврале. Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт новых автомобилей сократился на 73%, как сообщили аналитики агентства "Автостат".
Импорт подержанных автомобилей в марте составил 29,9 тысячи единиц, что на 62% больше, чем в прошлом месяце, но на 26% меньше, чем в марте 2024 года. Уже второй месяц подряд объем ввоза подержанных автомобилей превышает количество новых. Напомним, что с мая 2023 года по январь 2025-го наблюдалась обратная тенденция.
Директор агентства "Автостат" Сергей Целиков объясняет снижение импорта новых автомобилей уменьшением складских запасов и возобновлением работы некоторых российских автозаводов.
Основным поставщиком новых легковых автомобилей в марте стал Китай, на долю которого пришлось 79,8% импорта. Следом идут Киргизия (7,9%) и Беларусь (4,9%). В сегменте подержанных автомобилей лидируют Япония (52,9%), Южная Корея (22,8%) и Китай (10%).
Среди марок новых автомобилей лидером по импорту в марте стал Changan, а среди подержанных — Toyota.
По итогам первого квартала 2025 года импорт новых автомобилей в Россию сократился на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 71,9 тысячи единиц. Импорт подержанных автомобилей за тот же период снизился на 19%, до 67,8 тысячи экземпляров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru