
Решение по российским спортсменам не за океаном: неожиданная правда всплыла
Несмотря на обсуждения в СМИ о возможном участии Дональда Трампа в снятии ограничений с российского спорта, реальное влияние президента США на мировой спортивный порядок переоценивают. Об этом заявил глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Олег Матыцин в интервью "Газете.Ru".
"Не стоит преувеличивать"
По мнению Матыцина, ключевые векторы в развитии глобального спорта определяются не в Белом доме:
"Я бы не стал преувеличивать роль Соединенных Штатов в определении тенденций развития мирового спорта. При всём уважении к системе профессионального и олимпийского спорта в Америке, заявления или действия одного политика, каковым является президент Соединённых Штатов, вряд ли могут в корне изменить тенденцию мировой спортивной политики".
Спорт вне политики?
Матыцин подчеркнул, что в основе решений международных организаций лежат нормы, прописанные в Олимпийской хартии. И именно им должны следовать как Международный олимпийский комитет, так и спортивные федерации:
"Мировое спортивное руководство… было самостоятельным и автономным в принятии решений".
Кто на самом деле влияет?
Однако политическая и экономическая составляющая всё же остаётся важным фактором. Влияние американского бизнеса на решения МОК и федераций — реальность, которую нельзя игнорировать. Но многое зависит от курса, который задаст новый президент МОК Кирсти Ковентри:
"Либо эта программа будет продолжать линию зависимости от экономических факторов… либо это будет всё-таки восстановление статуса международного олимпийского движения как самостоятельного".
Ключевым вопросом остаётся: будет ли новый руководитель отстаивать спортивные принципы или продолжит действовать под влиянием крупных сил.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru