
Автомобильный рынок переживает не лучшие времена: иностранные бренды борются за выживание
Мировые автомобильные компании, которые ушли из России, столкнулись с серьезными экономическими трудностями. Снижение продаж и прибыли вынуждает их сокращать производство и увольнять сотрудников.
Audi планирует уволить 4,5 тысячи человек из-за того, что прибыль компании упала на 91%. Nissan также готовится сократить 9 тысяч сотрудников, что составляет 6% от общей численности, так как компания стала убыточной из-за падения продаж.
BMW зафиксировал снижение выручки на 16% и падение продаж на 13%. Stellantis, в состав которого входят Fiat-Chrysler и Peugeot-Citroen, также столкнулся с падением оборота на 27% и снижением продаж на 20%.
Даже Toyota, крупнейший автоконцерн в мире, отчитался о падении квартальной прибыли из-за проблем с производством и снижения продаж. Volkswagen планирует закрыть заводы в Германии и сократить десятки тысяч сотрудников, что уже спровоцировало забастовки.
В Китае, на крупнейшем авторынке, немецкие автопроизводители продемонстрировали худший результат с момента пандемии. Продажи BMW упали на 30%, Mercedes-Benz — на 13%, Volkswagen — на 15%, а Porsche — на 19%.
Эксперты считают, что немецкие автогиганты должны сосредоточиться на премиум-сегменте, чтобы преодолеть трудности. Европейским производителям потребуется государственная поддержка, реструктуризация или продажа активов, чтобы выжить на фоне растущей популярности китайских автомобилей, которые активно субсидируются государством.
Фото: From Wikimedia Commons/ Softeis (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru