
Георгиевская лента: профессор объяснил скрытый смысл символа
Георгиевская лента — один из самых узнаваемых символов России, но её история вызывает споры. Писатель и историк Александр Мясников в разговоре с ТАСС пояснил, почему этот атрибут остаётся значимым для страны.
Георгиевская лента появилась ещё в XVIII веке, во времена правления Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.
"Это традиционный российский символ, который очень важен для всей страны. И никому в голову не приходило, что это какой-то чужой знак", — отметил Мясников.
Однако в Белоруссии, как напомнил историк, ленту использовали и коллаборационисты. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Волгограде упомянул о неоднозначной истории символа. Путин ответил, что "важнее то, что стоит за символами".
Историк напомнил, что после революции 1917 года лента сохранилась в белом движении, но в Великую Отечественную войну её вернули и в Красную армию. Для советских солдат гвардейские ленты стали символом доблести, а сегодня они ассоциируются с Победой.
Помимо этого, Мясников подчеркнул, что на портретах Кутузова и Александра III есть изображение георгиевской ленты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru