
Лето начинается с ошибки: миллионы продолжают пить это в жару
Марина Мойсеяк, профессор кафедры бродильных производств и виноделия Университета Росбиотех, сообщила "Ленте.ру", что употребление сладких газированных напитков в жаркую погоду может представлять опасность для здоровья. По ее словам, это может спровоцировать стремительный рост концентрации глюкозы в крови.
Эксперт пояснила, что сочетание сладости и газированности в охлажденном напитке притупляет восприимчивость вкусовых рецепторов, из-за чего человек не осознает истинную степень сладости потребляемого продукта. Наличие глюкозы, фруктозы и сахарозы в газировке вызывает усиление жажды, что побуждает к чрезмерному потреблению. Это, в свою очередь, способно вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови, что приводит к кратковременному подъему энергии, сменяющемуся упадком сил.
Мойсеяк отметила, что для нейтрализации избыточной сладости во рту человек начинает употреблять больше воды, а избыточное количество жидкости создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, специалист подчеркнула, что холодные сладкие газированные напитки негативно влияют на состояние желудка и могут способствовать развитию сахарного диабета II типа.
В качестве альтернативы профессор рекомендовала выбирать слабогазированные напитки с содержанием сока, если планируется пикник и желание взять с собой что-то сладкое. В таких напитках содержатся натуральные сахара, которые лучше усваиваются организмом. Доля природных сахаров в сокосодержащих напитках, как правило, не превышает 5-7 процентов. Умеренно сладкий вкус полезного напитка может создать ощущение насыщения, предотвратить переедание и, как следствие, снизить риск увеличения веса. Самым безопасным и предпочтительным вариантом, по мнению эксперта, является обычная питьевая вода.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru