
Депутат Госдумы не исключает того, что Приднестровью и Молдавии придется договариваться
В настоящий момент российская сторона прорабатывает варианты поставки газа в Приднестровье, но для его получения Тирасполю и Кишиневу придется договариваться. Такую точку зрения высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, отвечая на вопросы Newsinfo. ru.
— Как дальше события будут развиваться в Приднестровье?
— Будут развиваться очень просто. В первую очередь, Молдавия, Румыния подсядут или через Грецию на американский СПГ, либо через Турцию, включая несколько посредников и, в первую очередь, это может быть Азербайджан. Поэтому ситуация такова, что в любом случае, если мы говорим про Молдавию, Румынию, Австрию, Словакию, Словению, Сербию, — для всех газ будет идти либо через Грецию, либо турецкий, азербайджанский через Турцию.
То есть в любом случае газ будет в разы дороже для этих стран. Вопрос о Приднестровье очень сложный, потому что все равно здесь нужно договариваться с Молдавией и с Приднестровьем вместе, потому что на территории Приднестровья находится крупнейшая ГРЭС региона, за счет которой Молдавия получала электричество и жила. Но она была на газе.
— В настоящий момент это единственный вариант?
— Это самый оптимистичный вариант. Пессимистичный вариант, конечно, это жесткая экономия электричества в Приднестровье, пока не будут найдены другие варианты. Но опять же будет завозиться СПГ через другие страны, и транзит через Молдавию неизбежен.
— Сколько пройдет времени, чтобы хоть какой-то вариант из обсуждаемых в Москве воплотился в жизнь, чтобы люди не мерзли?
— Я думаю, что это недели, безусловно, потому что, еще раз: ситуация сложная. Мы сильно заинтересованы, чтобы жители Приднестровья чувствовали себя достаточно комфортно. И сейчас мы, безусловно, варианты обсуждаем. Наверное, конкретнее их озвучивать пока нет смысла. Это не нужно. Это испортит все. Но мы не хотели бы, чтобы люди замерзали в Приднестровье.
Мы точно с этой стороны хотим помочь жителям Приднестровья. Потому что они действительно душой с нами, и мы душой с ними. Поэтому будем стараться и хотим решить этот вопрос максимально быстро.
Как ранее сообщали СМИ, энергетический кризис в Приднестровье обострился с 1 января 2025 года, когда в республику перестал поступать российский газ через Украину. Киев заявил о завершении транзитных обязательств. В итоге в первый день нового года с утра в домах приднестровцев отключили газ, отопление, горячую воду. Холодная подается с перебоями из-за веерного отключения электроэнергии.
Из оставшегося в газопроводе газа его подают в многоэтажные дома для приготовления пищи. Для частного сектора продают дрова. Промышленность стала, не работают школы и детские сады. С 10 января в Приднестровье ограничат подачу электроэнергии на пять часов в день. До этого приднестровцев выручала погода с плюсовыми показателями, в перспективе на улице ожидается минус.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru