
Терапевт Ярцева: Обострение гастрита осенью происходит из-за вредных привычек
Осенью обострение проблем с ЖКТ становится одной из самых распространённых проблем со здоровьем. Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева развеяла несколько мифов об обостряющихся проблемах с ЖКТ с наступлением холодов.
Почему заболевания ЖКТ обостряются именно осенью?
Нет, такого нет, что они осенью обостряются. Они обостряются круглый год. ЖКТ обостряются круглый год: летом на шашлыках, зимой на то, что грусть, тоска и стресс дополнительный. На самом деле, нет такого. Если бы вы работали гастроэнтерологом, вы бы круглый год были забиты пациентами. Разве если в сезон большое количество фруктов, а весной черешня и клубника свежей. А так давно нет такой связи, что ЖКТ обостряются осенью и весной.
Как избежать обострения в любое время года? Как профилактировать это обострение?
Питаться правильно. Не нервничать. Это две вещи, которые на слизистую желудка реагируют, и желудочно-кишечного тракта. Это такой стресс тревожный и питание. Если питаться с какими-то перерывами или пить много кофе, или много жареного, жирного, острого, газированного, то будет обострение. Если это будет стресс, то даже при более-менее питании на стрессе всякие язвы случаются, эрозивные гастриты, рефлюксы.
Может быть, поэтому осенью это и начинает вылезать?
Так уже начинает и летом вылезать. Шашлыки осенью заканчиваются. Можно сказать, что если много свежих овощей едят, фруктов, когда сезон по осени идет, иногда бывает, что провоцирует много свежих. Или осенний стресс, когда начинает темнеть, не переключился еще в режим такой зимний. Для многих это стресс. Не высыпаются, нервничают.
Фото: unsplash. com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru