
Цена газа в ЕС выросла на 1%
Цена газа в Европе 13 января продемонстрировала минимальный рост на 1% после атак ВСУ на компрессорную станцию "Русская", обеспечивающую подачу газа по газопроводу "Турецкий поток". На лондонской бирже ICE стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах возросла до около 500 долларов за 1 тыс. куб. м, или 47,375 евро за МВт·ч. В начале торгов цена увеличилась на 4%, но после новостей об атаке рост составил только 1%.
Министерство обороны РФ сообщило, что Киев атаковал компрессорную станцию "Русская", однако подача газа осуществляется в обычном режиме. Газопровод "Турецкий поток" мощностью 31,5 млрд куб. м газа предназначен для снабжения Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы и остается единственным активным маршрутом поставок российского газа в Европу.
В конце декабря цена газа плавно росла из-за ожидания прекращения транзита газа через Украину. В первые дни после остановки поставок котировки увеличились лишь на 1%, оставаясь на максимальном уровне с осени 2023 года, после чего последовало снижение.
По итогам 2024 года средняя цена газа в Европе упала на 17% и составила около 387 долларов за 1 тыс. куб. м. Основными факторами снижения стали теплая погода, высокая заполняемость газовых хранилищ и отсутствие спроса. Эксперты прогнозируют, что в 2025 году цены на газ в мире вырастут, однако в 2026–2027 годах ожидается их снижение. В Европе умеренный рост цен в 2025 году не станет следствием остановки украинского транзита, ожидается лишь краткосрочное увеличение в пределах 10%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru