
Арбуз, дыня, апельсин: что случится с организмом, если есть только фрукты
Арбуз, дыня, цитрусовые — звучит вкусно, но безопасно ли питаться только ими целый день? Модные фруктовые монодиеты выглядят привлекательно, особенно летом. Однако на деле они далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Об этом предупредила врач-эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина в интервью РИАМО.
Фрукты — это не универсальное лекарство
По словам специалиста, монодиеты на фруктах имеют лишь ограниченное число плюсов, и то — исключительно за счёт полезных свойств конкретных плодов. Например, цитрусы содержат витамин С, арбуз — воду и клетчатку, а дыня может оказать лёгкий мочегонный эффект. Но всё это — краткосрочные эффекты.
Главный минус — несоответствие потребностям организма:
"Такое питание не отражает физиологических потребностей человека и может нанести вред. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом, ведь во фруктах очень много углеводов", — отмечает Вера Сережина.
Монодиета и кишечник: не всё так просто
Фрукты действительно могут помочь восстановить баланс микрофлоры, но только в том случае, если с желудочно-кишечным трактом всё в порядке.
"При нарушенной микробиоте или синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) ситуация может усугубиться: появятся вздутие, метеоризм, нестабильный стул и даже симптомы интоксикации", — пояснила врач.
В этих случаях фруктовая диета может вызвать обострение, особенно при синдроме раздражённого кишечника.
Как избежать вреда?
Врач рекомендует практиковать монодиету не чаще одного раза в неделю. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, к фруктам можно добавить немного цельнозернового хлеба — он помогает очищению кишечника.
Также важно выбирать плоды с низким содержанием сахара:
- зелёные яблоки, груши;
- киви;
- слегка недозрелые бананы (зелёные).
Такой подход будет менее агрессивным для пищеварительной системы и снизит риск резких скачков сахара в крови.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru