
Эти "белые ниточки" на фруктах — ключ к вашему здоровью
Российские врачи и нутрициологи давно говорят о важности клетчатки, но мало кто задумывается о том, что самые полезные её элементы мы нередко выбрасываем. Испанский гастроэнтеролог Мария Муньос обратилась к широкой аудитории с неожиданным советом: перестать счищать с фруктов белые волокна, особенно с мандаринов и бананов.
По словам врача, те самые белые нити, которые мы привычно удаляем, называются альбедо. Она подчеркнула, что альбедо — это не просто "мусор", а важный природный элемент, который играет ключевую роль как в жизни самого фрукта, так и в нашем здоровье.
Специалист объяснила, что альбедо служит естественной защитой плода: оно предохраняет мякоть от насекомых и микроорганизмов, защищает от солнечного излучения, помогает сохранить мякоть свежей, а также выполняет роль питательного резерва во время роста фрукта. Но самое главное — его польза для организма человека.
Доктор Муньос сообщила, что альбедо содержит пектин — тип пищевых волокон, замедляющий всасывание сахара в крови. Кроме того, в белых волокнах присутствуют витамин С, флавоноиды, калий и магний — важные вещества, которые укрепляют иммунитет, сосуды и улучшают состояние кожи.
Медик подчеркнула, что даже такой маленький шаг, как отказ от удаления альбедо, может иметь большое значение для здоровья.
В подтверждение её слов специалисты в научной публикации на платформе PMC отмечают: витамин С играет критическую роль в работе иммунной системы, способствуя защите от инфекций, ускоряя движение и работу нейтрофилов — клеток, ответственных за уничтожение патогенов. Также он помогает избежать избыточного повреждения тканей благодаря контролю воспалительного процесса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru