
Не просто кружочки: замораживаем кабачки по всем правилам — будет вкусно, как летом
Кабачки щедро плодоносят летом, и не всегда получается использовать весь урожай сразу. Консервирование — не единственный способ продлить жизнь этим овощам. Многие задаются вопросом: можно ли замораживать кабачки, и если да — как сделать это так, чтобы сохранить вкус и пользу?
Ответ: можно, и даже нужно — если подойти к делу с умом.
Почему заморозка — отличный способ?
Кабачки хорошо переносят низкие температуры и сохраняют большинство витаминов, особенно если их правильно подготовить. После заморозки они становятся немного мягче, но не теряют своих кулинарных качеств — их по-прежнему можно использовать в:
- супах,
- рагу,
- запеканках,
- оладьях,
- фаршированных блюдах.
Три способа заморозки кабачков
1. Целиком — для запекания и фарширования
-
- Выберите молодые плоды с тонкой кожицей.
- Вымойте, обсушите и упакуйте в пленку или пакеты, удаляя воздух.
- Замораживайте как есть.
- После разморозки такие кабачки лучше запекать, поскольку они станут мягкими.
2. Кубиками, кружочками или слайсами — универсальный вариант
Подходит для рагу, супов, рулетов:
-
- Нарежьте кабачки кубиками (1-2 см) или кружочками (0,5-1 см).
- Бланшируйте 1-2 минуты в кипятке, затем сразу остудите в ледяной воде и обсушите.
- Заморозьте в один слой на подносе, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры.
3. Тёртые кабачки — для оладий, котлет и запеканок
-
- Натрите на крупной терке.
- Отожмите лишний сок (особенно если овощи очень сочные).
- Расфасуйте порционно — по пакетам или даже формочкам для льда (удобно добавлять в суп).
- Можно сразу смешать с луком и морковью — заготовка будет готова к использованию.
Домашние полуфабрикаты: заморозка по максимуму
С кабачками можно замораживать целые заготовки:
- Кабачки + морковь + перец — для рататуя и лечо.
- Кабачки + баклажаны + томаты — идеальная основа для овощного рагу.
- Оладьи впрок: приготовьте тесто, сформируйте оладьи, заморозьте на доске, потом — в контейнер. Жарьте без разморозки.
- Фаршированные кабачки: очистите от мякоти, нафаршируйте, заморозьте.
Готовьте сразу, без разморозки.
Как хранить и не испортить
- Оптимальная температура — -18°C.
- Срок хранения — от 6 до 12 месяцев.
- Используйте вакуумные пакеты или герметичные контейнеры.
- Не размораживайте перед приготовлением — особенно тёртые кабачки, иначе они станут водянистыми и рыхлыми.
Вывод
Да, кабачки можно и нужно замораживать. Главное — правильно их подготовить под конкретные кулинарные цели. Тогда и зимой они будут радовать вкусом и удобством в приготовлении, как будто только что с грядки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru