Затопленный автомобиль
Затопленный автомобиль
Алексей Ларин Опубликована сегодня в 9:03

Эмульсия вместо масла и ржавчина вместо скидки: неожиданные признаки машины-утопленника

Автоэксперт Шабунин назвал признаки утопленного подержанного автомобиля

Подержанное авто может скрывать неприятную тайну. Оно может быть… утопленником. Такой автомобиль может выглядеть вполне прилично, блестеть полировкой и уверенно заводиться. Но после покупки новоиспечённого владельца могут ждать весьма затратные сюрпризы — от проблем с электрикой до сквозной коррозии. Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов и распознать машину, побывавшую в воде?

Где вода — там ржавчина

Как рассказал "Газете.Ru" мастер-приемщик техцентра "Вешняки-Авто" Сергей Шабунин, определить утопленника можно невооружённым глазом, если знать, куда смотреть. Один из главных признаков — влажность в салоне, особенно под ковриками.

"Во-первых, при осмотре должны насторожить следы влаги под ковриками, при этом надо заглянуть под каждый, чтобы убедиться в своих подозрениях", — объясняет Шабунин.

Влагу также часто можно обнаружить в отсеке запасного колеса. Именно туда вода может попасть и задержаться надолго, а её наличие — явный сигнал, что машина могла быть подтоплена.

Электрика говорит громче слов

Вода и электрические элементы — сочетание фатальное. Даже кратковременное попадание влаги может привести к окислению контактов, нарушению изоляции и нестабильной работе электрооборудования. Поэтому при осмотре важно обратить внимание на мелочи:

  • налёт на предохранителях и реле;

  • подозрительный окрас контактов (зелёный, белёсый, серый);

  • запотевшие фары и фонари, даже если на улице сухо.

"Также нужно проверить контакты, предохранители и реле на налет от окисления. Запотевшие фары и фонари — тоже признак побывавшей в воде машины", — уточняет автоэксперт.

Кстати, фары и фонари — чуть ли не самые "болтливые" элементы. Они не сразу высыхают после затопления, особенно если нарушена герметичность, и могут запотевать даже в тёплую сухую погоду.

Эмульсия вместо масла

Утопленники не всегда страдают только "верхом" кузова. Если машина была затоплена глубоко, пострадать может и трансмиссия. Особенно это актуально для задне- и полноприводных автомобилей. В таких случаях в масло, например, в мосту, попадает вода, и образуется эмульсия.

"Если речь идет о задне- или полноприводных автомобилях, то можно попробовать слить из моста немного масла. Если вместо технической жидкости польется эмульсия, это значит, что машина находилась какое-то время в воде", — говорит Шабунин.

Стоит понимать, что даже после полной замены масла и промывки узлов следы контакта с водой могут остаться, например, в виде поверхностной коррозии на внутренних деталях.

Песок — тихий разрушитель

Однако самой опасной "памятью" от затопления эксперт называет песок. Он незаметен, оседает под коврами и обшивками, и кажется безобидным. Но во время движения машины частицы песка начинают работать как абразив: медленно, но неумолимо стирают защитные покрытия, особенно на полу и внутренних панелях.

"Самая большая опасность — когда в салоне вместе с водой оказывается большое количество песка. Он оседает под коврами, его не видно и во время движения машины он работает как абразив, стирая лакокрасочное покрытие. Затем появляется коррозия и сквозные дыры в кузове", — предупреждает Шабунин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт объяснил, почему цвет трансмиссионной жидкости меняется и что это значит для автовладельцев сегодня в 13:01

Мифы и реальность: насколько важно учитывать цвет трансмиссионной жидкости при обслуживании

Почему трансмиссионная жидкость имеет разные цвета и как это помогает при обслуживании авто? Эксперт объяснил, зачем подкрашивается жидкость и что важно проверять для её правильной эксплуатации.

Читать полностью »
Запрещены к обращению в России: модели FAW, Foton, Dongfeng и Sitrak — данные Росстандарта сегодня в 7:14

Угроза на колесах: как китайские фуры прошли сертификацию и чем это могло закончиться

Россия приостановила сертификацию популярных китайских грузовиков. Росстандарт выявил у моделей Foton, Dongfeng, FAW и Sitrak угрозу безопасности на дорогах.

Читать полностью »
С июня в России выросли тарифы на эвакуацию и хранение автомобилей на спецстоянках сегодня в 6:47

Заплатят все: сколько теперь стоит обычная ошибка на дороге

Лето 2025 года принесло важные изменения для автомобилистов России. Новый штраф, правила для перевозки детей, и ужесточение наказаний — всё это важно знать.

Читать полностью »
Журналисты Autonews выяснили, как ведёт себя Geely Monjaro при длительной езде сегодня в 6:15

Неожиданный итог: владельцы Geely Monjaro раскрыли то, о чём молчат дилеры

Насколько Geely Monjaro надёжен на дистанции до 100 000 км? Владельцы делятся личным опытом, включая неожиданные плюсы и раздражающие минусы.

Читать полностью »
Финансовые показатели Mercedes-Benz резко ухудшились из-за пошлин и роста цен — отчёт сегодня в 5:46

Минус 3,5 млрд за полгода: почему инвесторы бегут от Mercedes-Benz

Mercedes-Benz сообщил о падении прибыли на 55% — компания называет пошлины США, рост цен и реструктуризацию главными причинами кризиса.

Читать полностью »
Автоюрист Воропаев: за громкую музыку в машине можно получить штраф по КоАП РФ сегодня в 5:46

Закон слышит даже сквозь стекло: почему музыка в машине теперь под прицелом

Громкая музыка в машине может стоить не только 500 рублей, но и судебного вызова. Как работают штрафы за шум и когда включается "закон о тишине" — в материале.

Читать полностью »
Kia Sportage Ace 2025 с кожаным салоном и панорамой появился в России от 3 млн рублей сегодня в 4:37

Кроссовер, который не ждали: Kia Sportage Ace тайно проник на российские дороги

В Россию начали массово завозить Kia Sportage Ace — кроссовер из Китая с богатым оснащением и привлекательной ценой. Что скрывает под капотом и чем он интересен?

Читать полностью »
МВД: риск ДТП с праворульными авто выше, но ограничений не будет сегодня в 4:08

Правый руль в зоне риска: как один документ заставил испугаться тысячи водителей

Вокруг праворульных автомобилей снова вспыхнул спор. СМИ говорят о запрете, а МВД объясняет: всё не так. Что же на самом деле скрывается в проекте стратегии?

Читать полностью »