
От тревоги к действию: как не бояться нового и изменить свою жизнь
В жизни каждого человека наступает момент, когда перед ним открываются новые возможности, но вместе с ними приходит и страх перемен. Страх перед новыми начинаниями может быть парализующим и мешать реализовать свой потенциал. Как справиться с этим страхом и превратить неопределенность в возможность? Ньюсинфо поговорили с психологом, карьерным консультантом, Мухиной Анной, чтобы узнать, как можно преодолеть барьеры и начать двигаться к новым целям с уверенностью.
Почему многие люди испытывают тревогу, когда речь идет о новых начинаниях?
— Человеку свойственно стремиться к стабильности. Поэтому большинство людей хорошо и комфортно себя чувствуют, когда ничего не меняется. Хотя есть и другая заложенная в нас черта — любопытство. И усталость от монотонии, — тоже есть такое качество у человека. В результате мы где-то балансируем между этими направлениями. Мы стремимся к стабильности, но когда всё слишком стабильно долгое время, иногда нам становится скучно. А если говорить о каких-то новых проектах — это же требует каких-то затрат. Особенно если это, например, касается работы. Он делает что-то, к чему привык, у него сложившийся какой-то уже стиль работы, жизни. И сейчас ему потребуется привлечь ресурсы, чего-то себя лишить.
Эксперт отметил, что существует еще одна сторона этого вопроса: базовая характеристика человека заключается в стремлении к постоянной и позитивной самооценке, а также в оценке своих отношений с окружающим миром. Это является одной из основных целей функционирования нашей психики. Новый вызов, например, новый проект, может нести риск осознания того, что человек не так умен или профессионален, как он сам о себе думает. Это может привести к опасениям, что его восприятие окружающими изменится, и они разочаруются в нем.
Какие стратегии вы рекомендуете для преодоления страха перемен?
— Например, задать себе откровенный вопрос: "Чего именно я боюсь?". Не вообще боюсь не знаю чего, а конкретно. Что может произойти? "Не справлюсь". С чем не справлюсь? Какие-то там условия. Иногда помогает так называемая техника катастрофизации. Представить, что случилось то самое страшное, чего я в итоге боюсь. И что будет? Если подумать о том, что я реально могу лицом к лицу столкнуться со своим страхом, то можно найти реальные какие-то выходы в этой ситуации. Конечно, если уж мы о катастрофизации говорим, лучше, чтобы это происходило с тем, кто сможет поддержать в этот момент. Вообще эту технику психологи, конечно, используют. Просто если человек уж очень сильно испугается, некому будет ему накидывать идеи, что можно сделать, какие выходы.
Есть ли упражнения или техники, которые могут помочь человеку справиться с тревогой перед новыми начинаниями?
— Техники, конечно, есть. В большей степени все-таки они профессиональные. Для индивидуального употребления можно посоветовать расписать риски. Взять листок бумаги и просто на него выписать, какие сложности видятся человеку в этом новом начинании. Если выписать это и посмотреть на каждую в отдельности, то придут в голову вполне себе реальные выходы.
Какой совет вы бы дали тем, кто боится сделать первый шаг в новой жизненной ситуации?
Прежде всего, важно определить, о каком именно шаге идет речь, считает Анна. Если речь идет о масштабной цели, такой как стремление стать генеральным директором или сменить профессию, это может вызывать страх и сомнения. Она советует разделить такую глобальную цель на более мелкие и конкретные задачи.
Например, если человек работает дворником и хочет стать генеральным директором, ему следует задуматься, что для этого нужно. Одним из первых шагов может стать получение высшего образования, если его нет. Если это недостижимо в данный момент, стоит рассмотреть более мелкие шаги, такие как запись на курсы подготовки в вуз.
Такой подход позволяет постепенно двигаться к цели, начиная с более простых и доступных задач. Если у человека уже есть высшее образование, но нет навыков английского или китайского языка, он может записаться на курсы изучения языка. Получив необходимые навыки, можно начать искать работу в крупной компании, но для этого важно получить опыт, даже если это работа в небольшой фирме. Каждое из этих шагов приближает к конечной цели и делает ее более достижимой.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru