
Российская сеть по производству одежды начала закрываться
Производитель одежды в сегменте массмаркета, компания Gloria Jeans, начала закрывать свои фабрики в России, о чем сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники. В частности, остановлена работа швейного цеха в Сальске, расположенном в Ростовской области. Сотрудникам этого цеха предложены вакансии на других фабриках. Министерство промышленности и энергетики региона подтвердило эту информацию, указав на отказ компании от арендованных производственных мощностей, однако заверили, что объемы выпуска останутся на прежнем уровне.
Представители Gloria Jeans отказались давать комментарии по текущей ситуации. На сайте компании указано, что она управляет 18 фабриками по пошиву одежды в различных регионах России, а к осени 2024 года имелось 704 магазина под собственным брендом.
Ольга Сумишевская, партнер консалтинговой компании One Story, высказала предположение, что производитель может перенести производство одежды на фабрики своих партнеров за пределами России, например, во Вьетнам, Бангладеш или Узбекистан. Другой источник издания отметил, что шитье в Китае стало менее привлекательным из-за высокого уровня трудозатрат.
Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова заметила, что наладить швейное производство в России сложно, так как этот процесс требует значительных финансовых вложений с окупаемостью, которая может превышать 20 лет. Такой срок планирования выглядит слишком долгим для отечественного бизнеса. Кроме того, в отрасли наблюдается острый дефицит рабочей силы, поскольку низкие зарплаты не привлекают людей к профессии швеи, а количество обучающих центров также крайне ограничено.
Илья Ярошенко, гендиректор Baon, добавил, что в России не хватает необходимых материалов и фурнитуры. Их, как и швейное оборудование, можно импортировать, но доставка готовых коллекций в страну оказывается значительно более эффективной и экономически выгодной.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru