
Теперь делаю только 30 минут в день: жаль, что раньше не знала о последствиях
Слишком много спорта — это не всегда благо. Даже если вы привыкли думать, что "чем больше двигаешься, тем лучше", реальность может оказаться обратной. Физическая нагрузка, превышающая возможности организма, грозит не только усталостью, но и серьёзными проблемами со здоровьем — вплоть до нарушений работы сердца.
Когда тренировки становятся вредными
В 2013 году специалисты Центра по лечению расстройств пищевого поведения (Center for Change) предупреждали: если вы тренируетесь более двух часов в день, это может быть признаком избыточных физических нагрузок. Причём не только их длительность опасна, но и интенсивность.
Рекомендуется ограничивать интенсивные занятия спортом 30-50 минутами в день. Этого достаточно, чтобы поддерживать хорошую форму и не перегружать сердечно-сосудистую систему. Для силовых тренировок, например, час вполне оптимален — дальше начинается зона риска: мышцы могут не расти, а разрушаться. Это состояние известно как катаболизм. Бегунам также стоит быть осторожными — по словам кардиолога Карла Леви из Института сердца и сосудов Джона Окснера, безопасная нагрузка составляет не более 10-15 миль (примерно 16-24 км) в неделю.
Сердце под ударом
Во время упражнений важно контролировать частоту сердечных сокращений. Слишком высокие показатели могут означать, что организм уже работает на пределе. Максимальный пульс рассчитывается просто: 220 минус ваш возраст. Например, для 40-летнего человека эта цифра составит 180 ударов в минуту.
Но тренироваться нужно не на максимуме, а в пределах 50-85% от этого значения. То есть для того же 40-летнего — от 90 до 153 ударов в минуту. Всё, что выше — уже тревожный звоночек. Постоянный выход за эти границы может привести к износу сердца и другим негативным последствиям.
Неочевидные последствия
Сначала избыточная физическая нагрузка может казаться безобидной. Лёгкое головокружение, быстрая утомляемость… Ну подумаешь, перетренировался. Но если не сделать паузу вовремя, начинаются более серьёзные проблемы.
Среди возможных симптомов:
- Повышенный пульс в состоянии покоя;
- Нарушения сна, бессонница;
- Перепады настроения, тревожность;
- Ослабление иммунной системы;
- Депрессия.
Особенно рискуют марафонцы. Исследования показывают, что уровень тропонина (фермента, связанного с воспалением и повреждением сердечной мышцы) у них может быть до 50% выше нормы. Это говорит о возможном риске повреждения сердца, особенно при частом участии в забегах.
Как не навредить себе?
Чтобы спорт приносил здоровье, а не разрушение, важно соблюдать баланс:
- Не тренируйтесь каждый день без отдыха. Мышцам нужен хотя бы один-два дня в неделю для восстановления.
- Следите за самочувствием. Усталость, сонливость, раздражительность — поводы сделать паузу.
- Разнообразьте нагрузки. Чередование кардио, силовых и растяжки помогает избежать перетренированности.
- Помните, что больше — не значит лучше. Качество важнее количества.
Физическая активность — необходимый элемент здорового образа жизни. Но, как и с лекарством, в дозировке главное — не переусердствовать.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru