
Эксперт Бессель: Европа вынуждена возвращаться к российскому газу из-за нехватки поставщиков
Россия вернулась в лидеры по поставкам газа в ЕС впервые с мая 2022 года, сообщает Евростат. В сентябре европейские компании закупили у России газа на 1,4 млрд евро. Из этой суммы 40% составили поставки сжиженного природного газа (СПГ), а 60% — трубопроводного.
Исполнительный вице-президент НьюТек Сервисез, профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель отметил в интервью для NewsInfo. Ru, что говорить о полном возвращении России в лидеры поставок газа преждевременно.
"Европа оказалась в сложной ситуации из-за нехватки газа. Американские поставки ограничены объемом около 75 миллиардов кубометров, Катар направляет на европейский рынок лишь четверть своих объемов, а Австралия предпочитает торговать на премиальном рынке в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Европа обратилась к российскому газу не по здравому смыслу, а из-за отсутствия альтернативы", — пояснил Бессель.
По его словам, трубопроводные поставки газа в ЕС продолжаются только через украинскую газотранспортную систему, однако контракт на транзит через Украину завершается в декабре.
"Европа может надеяться либо на перезапуск "Северного потока", либо на разблокировку трубопровода "Ямал-Европа", который перекрыт по инициативе Польши. Альтернативы этим маршрутам просто нет", — подчеркнул эксперт.
Бессель считает, что говорить о "энергетической безопасности" Европы бессмысленно.
"ЕС продолжает закупать российский сжиженный природный газ (СПГ), несмотря на санкции и запреты на перевалку в своих портах. Для России это выгодно, так как доходы от поставок идут в бюджет через налоговые поступления "НОВАТЭК". Однако Европу это уже не спасает — регион, по сути, теряет свою экономическую и энергетическую устойчивость", — заявил он.
Перспективы дальнейшего увеличения поставок российского газа, по мнению Бесселя, зависят от восстановления промышленного производства в Европе.
"С нынешним руководством Евросоюза, в лице Анналены Бербок или Урсулы фон дер Ляйен, ожидать промышленного роста не приходится. Если промышленности не будет, наращивать поставки просто некуда", — отметил эксперт.
Он также добавил, что потребление газа в Европе сейчас находится на уровне, достаточном лишь для минимального прохождения зимнего сезона, а будущее газового сотрудничества зависит исключительно от решений европейских властей.
"Будут возвращаться к здравому смыслу — мы поставки нарастим. Не будут — это их проблемы", — заключил Бессель.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru