
Треть россиян ценит знание столового этикета, пятая часть ничего о нем не знает
Опрос, проведенный компанией Гродан, показал, что почти половина россиян (45%) с детства приучены соблюдать правила столового этикета в повседневной жизни. При этом столько же опрошенных испытывают дискомфорт, когда их собеседники игнорируют нормы поведения за столом.
16% респондентов следуют правилам этикета только в ресторанах, а 19% знакомы с ними, но не придают им большого значения. 21% опрошенных вовсе не осведомлены о правилах поведения во время еды, и лишь 6% из них хотели бы восполнить этот пробел.
По словам менеджера по маркетингу Гродан Алены Кавокиной, 35% россиян считают, что знание столового этикета свидетельствует об общем уровне культуры. Некоторые, боясь показаться некультурными, испытывают трудности в ресторанах. Например, многие стесняются есть салаты, особенно с крупными листьями, и вовсе отказываются от них. Кавокина подчеркивает, что это неправильно, так как овощи важны для сбалансированного питания и хорошего самочувствия.
Президент Национальной ассоциации экспертов по этикету Альбина Холгова разъясняет, как правильно есть салат. Если овощи мелко нарезаны, нужно использовать только вилку в правой руке. Если в блюде есть листья салата, можно помочь себе кусочком хлеба в левой руке. Крупные овощи едят с помощью вилки и ножа, отрезая по небольшому кусочку.
Эксперты Гродан убеждены, что не стоит отказываться от полезных овощей из-за незнания правил этикета. Овощи богаты витаминами и способствуют укреплению здоровья.
Опрос показал, что для 21% россиян следование правилам этикета производит приятное впечатление, 8% считают, что это улучшает коммуникацию. 20% считают, что этикет важен в зависимости от ситуации, а 16% не придают ему значения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru