Сергей Кобин Опубликована 19.09.2024 в 15:19

В Новосибирске строят Супер С-тау фабрику для столкновения частиц с античастицами

В ИЯФ рассчитали состав газа для время-проекционной камеры Супер С-тау фабрики

В новосибирском Академгородке строят Супер С-тау фабрику — электрон-позитронный коллайдер. В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН уже разработаны некоторые технические решения для проекта. Об одном из них рассказала пресс-служба ИЯФ в четверг.

Сейчас собирается прототип время-проекционной камеры — внутренней трекинговой системы, в которой будут сталкиваться и аннигилировать частицы и античастицы. Она заполняется газовой смесью специально подобранного состава.

"Газовая смесь — это ключевой элемент данной системы. От неё зависит скорость дрейфа частиц, которая может отличаться в десять раз у разных смесей. Пространственное разрешение, то есть то, как точно мы сможем измерить траектории частиц, также зависит от неё", — объясняет старший научный сотрудник Лаборатории космологии и физики элементарных частиц Физического факультета НГУ кандидат физико-математических наук Андрей Соколов.

Расчёты состава выполнил аспирант НГУ Виджаянанд Куттикатту Вадакеппатту, приехавший в Новосибирск из Индии.

"Конкретных правил для выбора газовой смеси не существует, но в основном он зависит от транспортных свойств, то есть поперечной и продольной диффузии электронов и скорости их дрейфа", — поделился он.

Провели моделирование для 25 вариантов смеси на основе аргона. Рассматривался также неон, но был отвергнут — в такой среде слишком медленная диффузия электронов.

Наилучший результат — поперечное пространственное разрешение лучше 200 микрометров и малый, около 1%, обратный поток ионов, — дали две смеси: с 50% тетрафторида углерода и с 40% тетрафторида углерода и 15% метана.

Фото: NASA

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Миссия Чанъэ-6 доставила первые образцы с обратной стороны Луны сегодня в 16:43
Китайский прорыв в космосе: образцы с тёмной стороны Луны шокировали учёных

Новые образцы, доставленные миссией "Чанъэ-6", раскрыли тайну того, почему Луна столь неравномерна — одна её половина горячее другой даже спустя миллиарды лет.

Читать полностью »
В Нью-Мексико нашли новый вид утконосого динозавра сегодня в 16:26
Неожиданная находка в пустыне: этот динозавр заставил палеонтологов пересмотреть теорию эволюции

Учёные описали новый род гадрозавров из Нью-Мексико, который жил 75 миллионов лет назад и помог раскрыть, насколько разнообразными были "утконосые" динозавры.

Читать полностью »
Хроническая боль связана с гиперактивностью нейронов в мозге человека — Дж. Николас Бетли сегодня в 15:40
Боль без причины — не выдумка: нейронаука объяснила, почему тело страдает, даже когда всё зажило

Учёные выяснили, что хроническая боль не просто сигнал от нервов, а состояние мозга, которое можно перенастроить. Как это открытие помогает врачам лечить боль точнее и безопаснее?

Читать полностью »
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »