
Сухость кожи и желтушность могут указывать на гипотиреоз
Болезни эндокринной системы часто сопровождаются разнообразными кожными изменениями, которые могут варьироваться от общих симптомов, таких как акне и повышенное оволосение, до более редких кожных заболеваний. Об этом сообщает эндокринолог медцентра "Парацельс" Карина Делова в интервью "Известиям".
Она отметила, что подобные симптомы могут существенно влиять на качество жизни пациентов. Проблемы с кожей чаще всего возникают при нарушениях в функционировании щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной оси, поджелудочной железы, надпочечников, а также при избытке андрогенов и врожденных эндокринных синдромах.
Делова подчеркнула, что кожные изменения могут стать первым и единственным признаком эндокринных заболеваний. Поэтому дерматологи и терапевты должны быть осведомлены о таких признаках, чтобы направлять пациентов к эндокринологу.
"Кожа — это видимый орган, который врачи могут использовать для диагностики и контроля различных соматических заболеваний, включая эндокринные. Механизм развития эндокринологических дерматозов достаточно сложный, и спектр их проявлений весьма разнообразен", — сказала она.
Также врач указала на то, что некоторые виды кожных высыпаний могут возникнуть на ранних стадиях гормональных нарушений.
Кожные проблемы могут указывать на гипертиреоз, связанный с повышенной продукцией гормонов щитовидной железы. Это заболевание характеризуется усиленным потоотделением (гипергидрозом) на ладонях и стопах, покраснением ладоней и свисанием век. У пациентов могут наблюдаться тонкие и жирные волосы, а также выпадение волос у 20% из них, объяснила врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru