
Одел очки и открыл окно — сигнал для инспектора сработал мгновенно: как водителей ловят на похмелье
Зачем водитель надевает солнцезащитные очки в пасмурный день? Или почему он едет с открытым окном, когда на улице зябко и моросит? Эти детали могут показаться незначительными, но для инспектора ГАИ они становятся своеобразными маяками, по которым можно распознать тех, кто сел за руль после застолья. Даже если вечеринка осталась в прошлом дне, следы веселья могут выдать водителя с головой.
О том, как сотрудники ГАИ выявляют автомобилистов, "отпраздновавших накануне", рассказал один из представителей дорожной полиции. И, как выяснилось, дело не ограничивается только запахом перегара или неустойчивой ездой.
Признаки, которые не скроешь
Инспекторы внимательно наблюдают за водителями в потоке, и особенно выделяются те, чье поведение не совпадает с погодными или дорожными условиями.
-
Солнцезащитные очки в пасмурный день. Это может быть попыткой скрыть покрасневшие от алкоголя глаза.
-
Открытые окна при холодной погоде. Это не странность, а способ избавить салон от запаха спиртного или замаскировать его.
-
Опущенные солнцезащитные козырьки без солнца. Такие мелочи иногда говорят о желании спрятаться от глаз инспектора или камер видеонаблюдения.
"Даже если водитель не нарушает правил и спокойно едет в потоке, мы обращаем внимание на эти внешние несостыковки", — пояснил сотрудник ГАИ.
Поведение на дороге тоже говорит многое
Интуиция инспектора часто начинает срабатывать, когда водитель:
-
явно прячется за фурой или грузовиком — как будто хочет исчезнуть из поля зрения;
-
чрезмерно маневрирует между рядами, даже если на это нет объективных причин;
-
слишком старается ехать "идеально", избегая малейшего превышения скорости или других даже условных нарушений.
Такая гипертрофированная осторожность может быть признаком неуверенности, вызванной похмельным синдромом или страхом быть пойманным.
"Иногда водители настолько нервничают, что их видно за километр. А мы ведь каждый день с этим сталкиваемся — глаз уже "набит"", — отметил представитель ГАИ.
Не всегда дело в алкоголе
Любопытно, что далеко не все водители, попавшие под подозрение, оказываются пьяными. Часто выясняется, что:
-
у машины неисправны тормоза или фары;
-
документы просрочены или отсутствуют вовсе;
-
водители не вписаны в полис ОСАГО.
То есть даже косвенные поведенческие сигналы могут указывать на другие нарушения, не связанные с алкоголем, но не менее важные с точки зрения безопасности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru