
Прогноз ВТБ: сбережения населения в российских банках вырастут на 27% в 2024 году
Заместитель президента и председатель правления ВТБ Георгий Горшков с оптимизмом смотрит в будущее и предсказывает, что к концу 2024 года объем сбережений населения в российских банках может достичь рекордных 56,3 триллионов рублей. Эти ожидания были озвучены в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis.
По мнению Горшкова, в этом году рынок сбережений физических лиц в России вырастет на 27%, что станет новым максимумом для этого сегмента. В 2023 году рост розничных пассивов составил 23%.
Он также отметил, что большая часть сбережений граждан будет храниться в рублях. К концу года их объем может превысить 52,6 триллионов рублей, что соответствует приросту в 29%. По сравнению с предыдущим годом, этот показатель вырос на 26%.
В IV квартале ожидается, что банки вновь начнут повышать ставки по вкладам как на короткий, так и на длительный срок. Это связано с сезонной борьбой за клиентов и возможным повышением ключевой ставки. По прогнозам Горшкова, в конце года ставки по накопительным продуктам могут увеличиться примерно на 1-1,5 процентных пункта, что обеспечит среднюю ставку привлечения по депозитам почти в 18%. Это станет беспрецедентным показателем и принесет россиянам рекордную доходность по вкладам.
Несмотря на положительные новости о сбережениях, ВТБ ожидает значительное снижение объемов розничного кредитования в IV квартале 2024 года. По оценке банка, этот показатель упадет на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Горшков подчеркивает, что на рынке продолжается сокращение объемов кредитования физических лиц и перевод средств клиентов в накопления. Рост ключевой ставки и изменение ипотечных программ на фоне крайне привлекательных предложений по сберегательным продуктам создают условия для так называемой "кредитной зимы".
Фото: From Wikimedia Commons/ QuinceMedia (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru