
Законопроект об оптимизации процедур земельных торгов принят в первом чтении Госдумой
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 659262-8, предусматривающий внесение изменений в Земельный кодекс для оптимизации сроков проведения государственной продажи земельных участков.
«На основании результатов правоприменительной практики, особенно в части организации земельных аукционов, обнаружена необходимость корректировки законодательства», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. «В некоторых случаях установленные Земельным кодексом РФ сроки выполнения отдельных процедур, связанных с аукционами, оказываются избыточными».
Законопроект затрагивает аукционы по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также аукционы на право заключения договоров аренды таких земельных участков.
Предлагается сократить сроки размещения извещения о проведении аукциона до даты его проведения на 14 дней, а также сократить срок подписания победителем торгов договора купли-продажи или договора аренды земельного участка также до 14 дней.
Кроме того, при принятии законопроекта региональные и местные органы власти получат возможность самостоятельно решать, где именно публиковать извещения о проведении аукционов, исходя из местонахождения земельного участка.
Также организаторам торгов предоставится право вносить изменения в извещения о проведении земельных аукционов до окончания приема заявок, при этом изменения не должны затрагивать существенные условия договоров и касаться только исправления технических ошибок.
В настоящее время для проведения имущественных торгов используется государственная информационная система «Торги» (Torgi.gov.ru). Процедуры осуществляются на восьми электронных торговых площадках (ЭТП) для государственных закупок.
Летом 2018 года правительство утвердило список ЭТП для проведения госзакупок, включающий девять площадок: восемь универсальных и одну специализированную. К универсальным ЭТП относятся ЕЭТП, «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по госзаказу РТ», «Российский аукционный дом», «ТЭК-Торг» и ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка»).
На этих площадках обязательно проводятся все государственные закупки и часть закупок госкомпаний, включая закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2022 году на эти ЭТП были перенесены различные виды торгов государственным имуществом. Первоначально имущественные торги на ЭТП должны были проводиться бесплатно. Однако с марта 2023 года правительство разрешило площадкам взимать плату за проведение земельных аукционов в размере 1% от начальной (максимальной) цены контракта, но не более 5 тысяч рублей.
По данным ГИС «Торги», в 2023 году было проведено 116 тысяч земельных аукционов с начальной ценой 10 миллиардов рублей. В результате торгов итоговая цена выросла до 35 миллиардов рублей. На 17 сентября текущего года было проведено 80,3 тысячи земельных аукционов на сумму 26,7 миллиарда рублей при начальной цене в 7,5 миллиарда рублей.
Фото: commons.wikimedia.org/Petra Klawikowski (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru