
Китай бросил вызов: Европа и Япония объединились, чтобы создать истребитель будущего
Европейские страны вместе с Японией начали амбициозный проект по созданию истребителя шестого поколения. Его цель — опередить растущий военный потенциал Китая. В основе инициативы лежит международная программа Global Combat Air Program (GCAP), объединяющая Великобританию, Италию и Японию.
Новый истребитель призван ответить на современные технологические вызовы и обеспечить странам-участницам превосходство в воздухе. Ожидается, что он поступит на вооружение к 2035 году и превзойдет возможности истребителей пятого поколения, включая американский F-35.
Ключевые характеристики истребителя включают повышенную скрытность, улучшенные системы обнаружения и управления. Он также сможет координировать действия других боевых платформ, таких как дроны и автономные системы, оставаясь при этом в центре единой боевой сети.
Генерал Эдоардо де Санто, руководитель проекта от Италии, считает, что нынешние угрозы можно сдерживать с помощью существующих средств. Однако в условиях быстрого развития технологий важно не упустить инициативу. Проект GCAP направлен на обеспечение стратегического и технологического преимущества на десятилетия вперед, особенно в условиях конкуренции с Китаем.
Недавнее заявление Пакистана об использовании китайских истребителей в приграничных конфликтах с Индией стало дополнительным стимулом для ускорения программы. Китай также провел испытания тяжелого беспилотного транспортного самолета и гиперзвуковой ракеты класса «воздух-воздух» для поражения высокоскоростных маневренных целей.
Завершение этапа детального проектирования истребителя шестого поколения в рамках GCAP планируется в следующем году. Успех программы укрепит оборонную независимость участников и выведет их в лидеры в области аэрокосмических вооружений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru